Соус "Ткемали"

Изображение:

Вкусы:
кисло-сладкий, пряный

Ингридиенты:

  • Как готовят этот соус в Грузии не знаю, меня научили в Карачаево-Черкессии.
  • Основа этого соуса дикая Алыча, хотя она растет и во дворах.
  • Желтая, размером с черешню и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
  • Алыча в стадии созревания, но не переспевшая-3кг.
  • Семя кинзы молотое(кориандр)-100гр.стаканчик
  • Чеснок-200гр.
  • Горький перец по вашему вкусу
  • сахар, соль по вкусу

Похожее блюдо:
Помидорчики в собственном соку

Способ приготовления:

  • Алычу положите в посуду в которой будете готовить соус, налейте немного воды и варите алычу на медленном огне.
  • Когда алыча станет мягкой, протрите ее через сито.
  • Полученное пюре уваривайте, переодически помешивая, что бы не пригорело.
  • Когда пюре начнет густеть, добавьте молотый кориандр, продолжайте уваривать и следить , что бы не подгорело.
  • Когда Ваш соус начнет пыхтеть, как действующий вулкан, добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар и горький перец, проварите еще 15 минут.
  • Готовый соус разложите по баночкам и укупорьте.
  • Если понравился рецепт Ткемали, попробуйте.