Соус "Ткемали"
Изображение:
Вкусы:
кисло-сладкий, пряный
Ингридиенты:
- Как готовят этот соус в Грузии не знаю, меня научили в Карачаево-Черкессии.
- Основа этого соуса дикая Алыча, хотя она растет и во дворах.
- Желтая, размером с черешню и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
- Алыча в стадии созревания, но не переспевшая-3кг.
- Семя кинзы молотое(кориандр)-100гр.стаканчик
- Чеснок-200гр.
- Горький перец по вашему вкусу
- сахар, соль по вкусу
Похожее блюдо:
Помидорчики в собственном соку
Способ приготовления:
- Алычу положите в посуду в которой будете готовить соус, налейте немного воды и варите алычу на медленном огне.
- Когда алыча станет мягкой, протрите ее через сито.
- Полученное пюре уваривайте, переодически помешивая, что бы не пригорело.
- Когда пюре начнет густеть, добавьте молотый кориандр, продолжайте уваривать и следить , что бы не подгорело.
- Когда Ваш соус начнет пыхтеть, как действующий вулкан, добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар и горький перец, проварите еще 15 минут.
- Готовый соус разложите по баночкам и укупорьте.
- Если понравился рецепт Ткемали, попробуйте.