БАРАНИНА и для тех, кто её не любит.
Изображение:
Вкусы:
пикантный, с кислинкой
Ингридиенты:
- Баранина - я брала шейку, которую мне аккуратно нарезали в виде котлеток, около 1,5 кг
- Продукты для маринада:
- Сухое белое вино - около 1 стак.
- Гранатовый сироп - 2 ст.л. - купила в турецком магазине
- Лавровый лист - 3 шт.
- Молотая корка цитрусовых (сухая) - 1 ст.л., думаю, что можно и свежую взять
- Продукты для мяса:
- Соль
- Перец чёрный горошком
- Розмарин - 2 веточки
- Сумах
- Зира
- Раст. масло для жарки
- Сухое белое вино - 1/2 стак.
- Гранатовый сироп - 1 ст.л.
Похожее блюдо:
хашлама (приготовленный руками маего МУЖА)
Способ приготовления:
- Моё кулинарное знакомство с бараниной было не очень удачным, где-то в 80-х ещё в Союзе подарили мне полбарашка... Рады мы были? само собой! Халява!!! Но вы сами понимаете, жили мы на Украине, и барашек на Украине, что подлодка в её степях. Стушила я лучшие кусочки, а есть не едим, не НРА! И вкус не тот, и запах не тот... И вино сладкое, и водка горькая, а мясо - не то!
- Пришлось обращаться за советом - благо один знакомый армянин был, он и подсказал, как приготовить - спасибо ему за это! С тех пор немало баранины съедено, и немало рецептов испробовано... Вот я уже созрела до того, что сама стала новые рецепты придумывать. Экспериментирую, так сказать... так что не обессудьте! не закидайте тапками, особенно те, кто знает толк в этом деле!
- Одно могу сказать: те, кто ну не любит баранину совсем, будут есть с удовольствием, потому что обычно то, что в баранине как бы не "комильфо" - специфический вкус и непривычный запах - совершенно не ощущаются. А мясо нежное и вкусное получается, пикантное на вкус и с лёгкой кислинкой.
- Итак, мяско помоем и обсушим бумажными полотенечками.
- Вот оно - красивое...
- Кладём в какой-либо закрывающийся контейнер.
- Кусочки мяса натрём молотой коркой цитрусовых.
- Приготовим маринад:
- Вино смешиваем с гранатовым сиропом и заливаем мясо.
- Лаврики поломаем и кладём к мясу.
- Всё! Контейнер закрываем и в холодильник. Холодильник закрываем и забываем о нём на ночь.
- Приготовим розмариновую соль: соль, перец горошком и иголочки розмарина истолочь в ступке. Но не "всмятку" (то бишь чтоб смесь не намазывать на мясо), а "в крошку", чтоб можно было на мясо посыпать.
- Печь нагреть до 170-180°.
- Мясо вынуть из маринада, слегка обсушить бумажными полотенечками и "обвалять" в сумахе - в виде панировки: только без фанатизма! всё, что будет "отваливаться" - то пущай "отпадёт", короче встряхните котлетки, что лишний сумах осыпался.
- Масло растительное разогреваем на большой сковородке, кладём котлетки так, что им было "вольготно", чтоб они друг друга не касались - это важно! Теперь не отходите от сковородки ни на секунду, даже глаз не отводите в сторону... обжариваете мясо с двух сторон буквально в течение нескольких секунд, чтоб сок мясной "запечатался"! Не пережарьте, а то сумах быстро подгорает и темнеет!
- Готовые кусочки мяса кладёте в готовую жаровню и посыпаете розмариновой приправой. И зирой...
- Когда все кусочки будут обжарены, то надо добавить свежего вина с сиропом.
- Жаровню накрыть.
- У меня мясо было в чугунной сковородке, я её накрыла фольгой (принцип знаете? Напомню: к Готовящемуся продукту Глянцевая сторона). А можно, думаю, и в "рукаве". Без "покрытия" не рекомендую готовить мясо в печке, может, сумых сильно потемнеть...
- Мясо доводим до готовности в духовке - как долго? это зависит от возраста барашка. Я проверяла так: брала и "тыкала" вилочкой в мясо - было мягкое, значит - готово...