Греческий ореховый пирог(Karidopita)
Изображение:
Вкусы:
ореховый, апельсиновый, очень ароматный
Ингридиенты:
- Для теста:
- Мука-100 грамм
- Разрыхлитель-1 чайная ложка (без горки)
- Корица-0,5 чайной ложки
- Молотая гвоздика-0,25 чайной ложки
- Размягченное сливочное масло-100 грамм
- Сахар(у меня сахарная пудра)-100 грамм
- Яйца-4
- Грецкие орехи (порубленные)-200 грамм
- Для пропитки:
- Тёртая цедра и сок одного апельсина
- Сахар-100 грамм
- Коньяк (или подобное)-2 стол.ложки
Похожее блюдо:
Пицца пикантная
Способ приготовления:
- Муку,разрыхлитель,корицу и гвоздику просеять в мисочку
- В достаточно вместительной ёмкости взбить масло с сахаром в пышную массу
- Добавить ко взбитому с сахаром маслу яйца и хорошенько смешать,до получения гладкой массы
- Мучную смесь добавить в масляно-яичную и хорошенько перемешать металлической ложкой
- Добавить орехи,равномерно перемешать с тестом
- Форму (в рецепре в книге стояло ,-прямоугольную 25х18см,но пойдёт любая эквивалентного объёма,у меня не было такой прямоугольной,я выбрала форму средца,но это не принципиально,подавала всё равно в разрезанном состоянии) намазать маслом или маргарином
- Тесто переложить в форму и распределить равномерно по ней
- Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке,где-то минут 30(проверить готовность зубочисткой или спичкой.)
- Пока печется пирог,делаем апельсиново-коньячный сироп:
- Выжимаем сок из апельсина,тщательно пытаемся выжать всё,что можно (у меня получилось где-то 100 мл)
- Доливаем воду в сок,чтобы объём жидкости составил 150 мл (мне пришлось добавить к соку соответственно 50 мл)
- Наливаем полученную жидкость в маленькую кастрюльку
- Добавляем сахар,тёртую цедру и медленно доводим до кипения
- Мешаем,пока весь сахар не растворится
- Помешивая,кипятим раствор ещё минут 6-8,жидкость должна стать вязкой и густой
- Снимаем с огня и добавляем коньяк,прямо в горячий сироп.хорошенько перемешиваем,наслаждаясь при этом идущим от сиропа запахом
- Когда пирог испёкска,даём ему немного остыть и осторожно вынимаем из формы
- Накалываем зубочисткой многочисленные дырочки в пироге,очень часто и близко друг к другу
- Поливаем пирог сверху горячим апельсиново-коньячным сиропом(сиропная жидкость по дырочкам пойдёт вмиз,на крыше пирога останется только закарамелезированная тёртая цедра)
- Даём пирогу 4 часа постоять и пропитаться