Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Греческий ореховый пирог(Karidopita)

Греческий ореховый пирог(Karidopita)

Изображение:

Вкусы:
ореховый, апельсиновый, очень ароматный

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • Мука-100 грамм
  • Разрыхлитель-1 чайная ложка (без горки)
  • Корица-0,5 чайной ложки
  • Молотая гвоздика-0,25 чайной ложки
  • Размягченное сливочное масло-100 грамм
  • Сахар(у меня сахарная пудра)-100 грамм
  • Яйца-4
  • Грецкие орехи (порубленные)-200 грамм
  • Для пропитки:
  • Тёртая цедра и сок одного апельсина
  • Сахар-100 грамм
  • Коньяк (или подобное)-2 стол.ложки

Похожее блюдо:
Пицца пикантная

Способ приготовления:

  • Муку,разрыхлитель,корицу и гвоздику просеять в мисочку
  • В достаточно вместительной ёмкости взбить масло с сахаром в пышную массу
  • Добавить ко взбитому с сахаром маслу яйца и хорошенько смешать,до получения гладкой массы
  • Мучную смесь добавить в масляно-яичную и хорошенько перемешать металлической ложкой
  • Добавить орехи,равномерно перемешать с тестом
  • Форму (в рецепре в книге стояло ,-прямоугольную 25х18см,но пойдёт любая эквивалентного объёма,у меня не было такой прямоугольной,я выбрала форму средца,но это не принципиально,подавала всё равно в разрезанном состоянии) намазать маслом или маргарином
  • Тесто переложить в форму и распределить равномерно по ней
  • Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке,где-то минут 30(проверить готовность зубочисткой или спичкой.)
  • Пока печется пирог,делаем апельсиново-коньячный сироп:
  • Выжимаем сок из апельсина,тщательно пытаемся выжать всё,что можно (у меня получилось где-то 100 мл)
  • Доливаем воду в сок,чтобы объём жидкости составил 150 мл (мне пришлось добавить к соку соответственно 50 мл)
  • Наливаем полученную жидкость в маленькую кастрюльку
  • Добавляем сахар,тёртую цедру и медленно доводим до кипения
  • Мешаем,пока весь сахар не растворится
  • Помешивая,кипятим раствор ещё минут 6-8,жидкость должна стать вязкой и густой
  • Снимаем с огня и добавляем коньяк,прямо в горячий сироп.хорошенько перемешиваем,наслаждаясь при этом идущим от сиропа запахом
  • Когда пирог испёкска,даём ему немного остыть и осторожно вынимаем из формы
  • Накалываем зубочисткой многочисленные дырочки в пироге,очень часто и близко друг к другу
  • Поливаем пирог сверху горячим апельсиново-коньячным сиропом(сиропная жидкость по дырочкам пойдёт вмиз,на крыше пирога останется только закарамелезированная тёртая цедра)
  • Даём пирогу 4 часа постоять и пропитаться