Луковый пирог
Вкусы:
вкусно
Ингридиенты:
- Для песочного теста: 370 г муки, 180 г мелко нарезанного масла, 2 яйца, 2 щепотки соли (тесто можно и купить в магазине).
- Для начинки:500 г лука-порея, 1 луковица, 100 г сырокопченой или вареной ветчины, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. белого вина, 3 яйца, 3 ст. л. тертого сыра, 250 мл сливок (или жидковатая не кислая сметанка), соль, перец, мускатный орех, сливочное масло для формы.
Похожее блюдо:
торт бананово-шоколадный
Способ приготовления:
- Для песочного теста: муку высыпать на доску и в середине сделать ямку. Масло выложить по краю муки. Положить в ямку полтора яйца и соль, быстро вымесить тесто. При необходимости добавить немного воды. Скатать из теста шар и на час поставить в холодное место.
- Для начинки: порей очистить и удалить жесткие листья. Нарезать тонкими колечками. Репчатый лук мелко нарезать. Ветчину нарезать тонкими полосками. Порей и репчатый лук потушить в сливочном масле. Добавить белое вино и на медленном огне тушить, помешивая, 5-10 минут. Жидкость должна почти полностью выпариться. Дать жидкости стечь с лука и смешать его с ветчиной. Хорошо перемешать яйца, сыр и сливки. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
- Две трети теста раскатать до толщины в 3 мм. Смазать форму маслом и выложить туда тесто. Несколько раз проколоть вилкой. Равномерно разложить на тесте лук и ветчину и вылить яичный соус. Оставшееся тесто раскатать очень тонко. Вырезать из него крышку, размером чуть больше формы. Накрыть ею пирог. Смазать его оставшейся половиной яйца.
- Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 230 градусов. Если надо, накрыть алюминиевой фольгой, чтобы верхняя часть не стала слишком темной.
- Совет: песочное тесто можно и купить.