Каталог » Основные блюда » Блюда из рубленого мяса » "Котлеты из сома со свининой"

"Котлеты из сома со свининой"

Ингридиенты:

  • продукты:
  • сом (филе) 1 кг
  • свинина жирная 1кг
  • грибы (шампиньоны) 0,5кг
  • репчатый лук 0,2кг
  • хлеб белый (1булка) 0,5кг
  • лимоны 2шт
  • молоко
  • яйца 2-3 шт.
  • аджика грузинская(острая)
  • гранатовый сок(лучше купить свежеотжатый) 200г
  • белые панировочные сухари 2 стакана
  • мелко измельченные грецкие орехи 50-75г
  • растительное масло для жарки

Похожее блюдо:
Баранина с мятным маслом и гранатовым кускусом, обещанная год назад моему другу bratyury.

Способ приготовления:

  • Рыбу и свинину нарезать средними кусками сложить в раздельные эмалированные кастрюли,посолить, полить отжатым лимонным и гранатовым соком добавить аджику, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на пару часов(минимум). Репчатый лук и грибы нарезать произвольно. Белый хлеб замочить в молоке затем тщательно отжать. Лук и грибы слегка обжарить на раст масле. Рыбу, свинину,грибы, лук и хлеб два раза пропустить через мясорубку, добавить соль и специи по вкусу. Получившийся фарш взбить руками, добавить яйца и еще раз хорошенько взбить, чтобы масса насытилась кислородом и стала пышной. Мокрой рукой берем фарш, формуем котлетки, панируем в белых панировачных сухарях смешанных с грецкими орехами и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до аппетитной корочки с двух сторон. Белые панировачные сухари приготовить - взять черствый батон и аккуратно его нарезать кубиками 2-3мм.Затем панировачные сухари подсушить в духовке.
  • Вместо сома -
  • можно использовать любую другую рыбу соблюдая следующее правило – если рыба жирная то свинина берется нежирная. Если у рыбы сильный характерный запах то в рыбу добавить дополнительно:
  • 1)сок еще из двух лимонов .
  • 2)специи с сильным запахом например кориандр, куркума,зира итд, это уже кому что нравиться (количество специй должно быть минимальное).
  • 3)перед панировкой в котлетки в средину можно вложить щепоть мелко нарезанной зелени укропа и петрушки и кусочек сливочного масла.
  • Вместо жирной свинины можно использовать жирную птицу (гуся,утку.)
  • Для любителей чеснока и горького стручкового перца -
  • в маринад можно добавить крупно нарезанный чеснок и горький стручковый перец. Затем перед обработкой мяса и рыбы в мясорубке их надо убрать ,чтобы перец и чеснок не попали в фарш.