Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлеб на пиве (вариант)

Хлеб на пиве (вариант)

Изображение:

Время приготовления:
200

Вкусы:
хлебный мягкий хрустящий тмин

Ингридиенты:

  • Опара:
  • 200 мл пива (светлого)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (Софт) - 12 гр
  • 800-900 мл теплой воды
  • 500 гр ржаной муки
  • Тесто:
  • 400 гр ржаной муки
  • 200 гр пшеничной муки
  • 1 ст.л. соли
  • 4-5 ст.л. тмина
  • 4-5 ст.л. оливкового масла

Похожее блюдо:
ржаной хлеб на ржаной же закваске

Способ приготовления:

  • Темного пива у меня не оказалось - у мужа оставалось немного светлого пива в домашней пивоварне аж с 23 февраля - совсем почти негодные остатки, их и пивом сложно было назвать. Но раз я "загорелась" идеей немедленно испечь ржаной с тмином хлеб (ну ладно, завтра) - я утащила то, что было.
  • Замесила опару вечером, оставила при комнатной температуре до утра. Она стояла примерно 8 часов.
  • Утром рано (8 утра, народ - спит!!! А мне НАДО!!!)встала, замесила тесто из оставшихся ингредиентов, решила, что тмином хлеб не испортить, и с фанатизмом добавила 5 ст.л. Кто не любит - может и меньше положить, а я вот очень тмин люблю.
  • Уложила тесто в кастрюлю, смазанную маслом,и оставила подходить 1 час.
  • Обмяла, и снова поставила отдыхать на часок.
  • Снова обмяла хорошенько, разложила по формам, обмазала водичкой для корочки, дала подойти минут 30.
  • Поставила выпекать хлеб в разогретую до 250С духовку минут 15, затем уменьшила температуру до 200С и пекла еще минут 30-35. При выпечке обязательно нужно поставить вниз противень с водой!
  • Выложила готовый хлеб на льняное полотенце, быстро обмазала его водой и прикрыла другим полотенцем. Остывал хлеб на решетке.