Каталог » Холодные закуски » Другие холодные закуски » Соление ХАМСЫ (или тюльки, кильки.)

Соление ХАМСЫ (или тюльки, кильки.)

Время приготовления:
1

Вкусы:
солёновкуснонепередаваемый

Ингридиенты:

  • Ингредиенты: Тюлька-килька-хамса 1.5 кг., каменная крупная соль, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, перец
  • душистый горошком, лавровые листики.
  • Можно обойтись и без душистого перца, но остальные ингредиенты обязательны.
  • Также не рекомендую что-то добавлять от себя, так как может у вас получится не тюлька, а что-то под тюлькой.
  • Чем меньше всякого лишнего, перебивающего запах и вкус тюльки, тем вкуснее и натуральней она у вас получится.

Похожее блюдо:
Овощи запечённые в духовке и замаринованные.

Способ приготовления:

  • Не знаю как у вас, но у нас в Германии живёт огромная диаспора турков, чуть меньшая по количеству особей, чем самих немцев.
  • И соответственно магазинов этих турецких тут понаставили
  • пруд-пруди. Так вот в них в эти магазины всегда по вторникам и четвергам завозят свежую тюльку-кильку-хамсу. Как точно её называть я не знаю, но думаю вы прекрасно знаете о чём я говорю. Так что давая вам этот простой по сути своей рецепт, я очень при этом надеюсь что такая свежая
  • рыбка у вас имеется в продаже.
  • Преодолеваем трудности рецепта: Самое тяжёлое и нудное в приготовлении такой солёной тюльки, так это её анатомическая часть.
  • А точнее отделение у неё головы и внутренностей.
  • Прошу вас не пренебрегать моими советами по приготовлению этой тюльки.
  • К примеру, не советую её солить в стеклянных банках и аналогичных по форме ёмкостях, так как (я уже испытал это на своём горьком опыте) через пару дней она начинает портиться и появляется душок. Посуда должна быть глубокая,
  • (только фарфоровая, эмалированная, стеклянная или
  • керамическая) и просторная ... типа миски. В такой посуде тюлька будет аккуратно лежать, потом легко доставаться и наконец то, красиво и компактно выглядеть.
  • Итак вы купили свежую, почти живую (это обязательно) тюльку. Вымыть нужно её хорошо, как минимум в пяти водах,
  • то есть налил-вылил, налил-вылил ... не путайте только с налил-выпил.
  • Далее приступаем к анатомической части разделки тюльки, ВСКРЫТИЮ! Нервных прошу не смотреть. Нужно взять бедную рыбку, как показал я на фото ... двумя пальцами правой руки за жабры, а указательный палец нужно упереть в конец головы ... левой рукой держим остальную часть рыбы. И потом ТРЯСЬ!!! ... отрываем голову от туловища. Кстати при отрыве головы в большинстве случаев вместе с головой тянутся и
  • кишки ... но не радуйтесь этому. Всё равно часть кишков остаётся в рыбе и вы должны тем-же указательным пальцем разорвать брюхо (о Боже!) и довынимать внутренности.
  • На фото вы также видите результат моей кровожадной деятельности ... слева рыба, справа кишки и головы. Рыбу оставляем, остальное выбрасываем "СМОТРИ НЕ ПЭРЭПУТАЙ, ТУРЫСТ"
  • Далее тщательнейшим образом убираем следы всё той-же нашей кровавой деятельности, а именно уже где-то в десяти
  • водах промываем рыбу,пока вода не станет такой-же чистой и прозрачной как у меня на фото.
  • Далее берём каменную соль, нашу советскую и обильно солим тюльку, но всё же с чувством меры (если не досолите, то завтра попробуете и можете досолить), осторожно ладошкой беря рыбу из под низу и перемешивая. Также мелем туда чёрный перец или готовым перчим. И добавляем туда чёрный перец горошек, перец душистый горошек и лавровый лист.
  • Далее аккуратно и осторожно всё это перемешиваем,(как? я уже говорил выше) поддевая ладошкой рыбу из под низу.
  • Далее берём подходящую посуду типа миски, в которой тюлька будет уже солится и аккуратно и красиво складываем её туда.
  • Затем ищем подходящую плоскую тарелку, накрываем ей нашу измученную и бедную рыбку и ищем у себя в хозяйстве чистую стеклянную банку, набираем туда воду, закрываем крышкой и ставим сверху на тарелку в качестве гнёта, чтобы рыба пустила рассол и так находилась в нём.
  • Далее помещаем её в холодильник (это безоговорочно)
  • На очередном фото (часа через два), пока я писал эту статью, вынул тюльку с холодильника (не выдержал), поставил на стол и положив ладонь на крышку банки придавил в пол силы, чтобы вышло из под тарелки побольше рассола.
  • Вас наверно интересует когда можно есть эту рыбу? Лично я могу её есть сразу после того, как приготовил (проблем с желудком не имею). Но вам же достаточно подождать часов 6, как минимум. В таком виде эта тюлька лежала у нас в холодильнике 6-7 дней запросто, абсолютно не портясь. Может и больше простояла бы, не знаю, но мы её сьели.
  • Так попробуйте засолить такую тюлечку и я уверен что об этом не пожалеете.
  • PS: Инструкция к применению тюльки:
  • Так как вы не поленитесь(а я очень на это надеюсь) и почистите, как я это описал, голову и внутренности тюльки, то кушать её будет потом просто одно удовольствие.
  • Итак что вы делает. Берёте тюльку за хвост левой рукой, крепко держа её таким образом засовываете её потом себе в рот ... Внимание, далее осторожно! ... только до пальцев держащих хвост ... иначе есть вероятность, что в порыве жгучего желания вы рискуете откусить себе пальцы. Далее сжимаете слегка зубы и резко отводите левую руку ото рта. В результате в руке у вас должен оказаться только лишь маленький скелетик тюлечки.
  • Приятного всем аппетита!