Соление ХАМСЫ (или тюльки, кильки.)
Время приготовления:
1
Вкусы:
солёновкуснонепередаваемый
Ингридиенты:
- Ингредиенты: Тюлька-килька-хамса 1.5 кг., каменная крупная соль, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, перец
- душистый горошком, лавровые листики.
- Можно обойтись и без душистого перца, но остальные ингредиенты обязательны.
- Также не рекомендую что-то добавлять от себя, так как может у вас получится не тюлька, а что-то под тюлькой.
- Чем меньше всякого лишнего, перебивающего запах и вкус тюльки, тем вкуснее и натуральней она у вас получится.
Похожее блюдо:
Овощи запечённые в духовке и замаринованные.
Способ приготовления:
- Не знаю как у вас, но у нас в Германии живёт огромная диаспора турков, чуть меньшая по количеству особей, чем самих немцев.
- И соответственно магазинов этих турецких тут понаставили
- пруд-пруди. Так вот в них в эти магазины всегда по вторникам и четвергам завозят свежую тюльку-кильку-хамсу. Как точно её называть я не знаю, но думаю вы прекрасно знаете о чём я говорю. Так что давая вам этот простой по сути своей рецепт, я очень при этом надеюсь что такая свежая
- рыбка у вас имеется в продаже.
- Преодолеваем трудности рецепта: Самое тяжёлое и нудное в приготовлении такой солёной тюльки, так это её анатомическая часть.
- А точнее отделение у неё головы и внутренностей.
- Прошу вас не пренебрегать моими советами по приготовлению этой тюльки.
- К примеру, не советую её солить в стеклянных банках и аналогичных по форме ёмкостях, так как (я уже испытал это на своём горьком опыте) через пару дней она начинает портиться и появляется душок. Посуда должна быть глубокая,
- (только фарфоровая, эмалированная, стеклянная или
- керамическая) и просторная ... типа миски. В такой посуде тюлька будет аккуратно лежать, потом легко доставаться и наконец то, красиво и компактно выглядеть.
- Итак вы купили свежую, почти живую (это обязательно) тюльку. Вымыть нужно её хорошо, как минимум в пяти водах,
- то есть налил-вылил, налил-вылил ... не путайте только с налил-выпил.
- Далее приступаем к анатомической части разделки тюльки, ВСКРЫТИЮ! Нервных прошу не смотреть. Нужно взять бедную рыбку, как показал я на фото ... двумя пальцами правой руки за жабры, а указательный палец нужно упереть в конец головы ... левой рукой держим остальную часть рыбы. И потом ТРЯСЬ!!! ... отрываем голову от туловища. Кстати при отрыве головы в большинстве случаев вместе с головой тянутся и
- кишки ... но не радуйтесь этому. Всё равно часть кишков остаётся в рыбе и вы должны тем-же указательным пальцем разорвать брюхо (о Боже!) и довынимать внутренности.
- На фото вы также видите результат моей кровожадной деятельности ... слева рыба, справа кишки и головы. Рыбу оставляем, остальное выбрасываем "СМОТРИ НЕ ПЭРЭПУТАЙ, ТУРЫСТ"
- Далее тщательнейшим образом убираем следы всё той-же нашей кровавой деятельности, а именно уже где-то в десяти
- водах промываем рыбу,пока вода не станет такой-же чистой и прозрачной как у меня на фото.
- Далее берём каменную соль, нашу советскую и обильно солим тюльку, но всё же с чувством меры (если не досолите, то завтра попробуете и можете досолить), осторожно ладошкой беря рыбу из под низу и перемешивая. Также мелем туда чёрный перец или готовым перчим. И добавляем туда чёрный перец горошек, перец душистый горошек и лавровый лист.
- Далее аккуратно и осторожно всё это перемешиваем,(как? я уже говорил выше) поддевая ладошкой рыбу из под низу.
- Далее берём подходящую посуду типа миски, в которой тюлька будет уже солится и аккуратно и красиво складываем её туда.
- Затем ищем подходящую плоскую тарелку, накрываем ей нашу измученную и бедную рыбку и ищем у себя в хозяйстве чистую стеклянную банку, набираем туда воду, закрываем крышкой и ставим сверху на тарелку в качестве гнёта, чтобы рыба пустила рассол и так находилась в нём.
- Далее помещаем её в холодильник (это безоговорочно)
- На очередном фото (часа через два), пока я писал эту статью, вынул тюльку с холодильника (не выдержал), поставил на стол и положив ладонь на крышку банки придавил в пол силы, чтобы вышло из под тарелки побольше рассола.
- Вас наверно интересует когда можно есть эту рыбу? Лично я могу её есть сразу после того, как приготовил (проблем с желудком не имею). Но вам же достаточно подождать часов 6, как минимум. В таком виде эта тюлька лежала у нас в холодильнике 6-7 дней запросто, абсолютно не портясь. Может и больше простояла бы, не знаю, но мы её сьели.
- Так попробуйте засолить такую тюлечку и я уверен что об этом не пожалеете.
- PS: Инструкция к применению тюльки:
- Так как вы не поленитесь(а я очень на это надеюсь) и почистите, как я это описал, голову и внутренности тюльки, то кушать её будет потом просто одно удовольствие.
- Итак что вы делает. Берёте тюльку за хвост левой рукой, крепко держа её таким образом засовываете её потом себе в рот ... Внимание, далее осторожно! ... только до пальцев держащих хвост ... иначе есть вероятность, что в порыве жгучего желания вы рискуете откусить себе пальцы. Далее сжимаете слегка зубы и резко отводите левую руку ото рта. В результате в руке у вас должен оказаться только лишь маленький скелетик тюлечки.
- Приятного всем аппетита!