Шаверна ливанская
Время приготовления:
45
Вкусы:
острый, пряный
Ингридиенты:
- Основа:лепешка пита двойная, лаваш тонкий армянский
- Начинка: филе грудок курицы (или говяжье филе, или филе индейки белое, или молодая баранина)- 300 -400 гр.
- Маринад: 230 мл. уксуса, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. парики, 1 ч.л. тёртого мускатного ореха, 1 ст.л. давленого чеснока, кардамон на кончике ножа
- Соус:
- вариант 1 - 1 стакан сметаны, четверть стакана порезанного зелёного лука, 2-3 зубчика чеснока, щепотка карри, небольшой маринованный огурчик, растительное масло.
- вариант 2 - кефир (3,2%), сметана и густой майонез в равных долях,приправа для шаурмы (продаётся на рынках в отделах специй) и давленный (либо мелкорезанный) чеснок.
- вариант 3 - белый соус: огурец потереть на тёрке, добавить сметану, соль, перец, чеснок, немного взбить (не блендером, а обычным венчиком или вилкой)
- вариант 4 - соус тзатзики, йогурт (несладкий) или сметана, тертый огурец, чеснок, черный перец, укроп и немного оливкового масла
- вариант 5 - В блендер положить: два яйца, две столовые ложки соли, горсть очищеного чеснока, чёрный и красный перец, по вкусу. Через несколько минут, когда смесь станет однородной, влить очень тонкой струйкой, очень медленно подсолнечное масло. Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром.
- Салат: 1 помидорина средняя, не сочная, 2 огурца маленьких, 1 луковица средняя, 50 гр. салата - 3-4 крупных листа, 50 гр. капуста белокачанная.
Похожее блюдо:
Закусочные колеса или сосиски в сушках
Способ приготовления:
- Филе телятины, баранины или птицы порезать на тонкие пласты и выдержать в этом маринаде ночь, после чего обсушить и обжарить на сильном огне до полуготовности – до появления золотистой корочки. После этого нарезать соломкой, поместить в ёмкость, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
- Ингредиенты для соуса смешать и оставить на 20 минут.
- Нарезать помидоры/огурцы/лук мелко, нашинковать капусту, посолить.
- На основу кладем листы салата, начинку, салат, поливаем соусом - готово!