Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Куличный МИКС

Куличный МИКС

Изображение:

Время приготовления:
360

Вкусы:
все различные

Ингридиенты:

  • Опара:
  • 150 мл теплого молока,
  • 100 гр муки,
  • 10 гр СВЕЖИХ дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара.
  • Тесто:
  • 1,2-1,3 кг муки,
  • 500 мл сливок,
  • 300 гр сахара,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 8 желтков,
  • соль,
  • и опара.
  • Вкусовые добавки по вариантам
  • Шоколадно-изюмный:
  • 2-3 ст.л. какао порошок,
  • 1,5-2 ч.л. пасхальной приправы (анис, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, перец душистый, сахар, ванилин);
  • 1 ст. изюма,
  • 1 ст.л. цедры лимона.
  • Шоколадно-миндальный:
  • 2-3 ст.л. какао порошок,
  • 1,5-2 ч.л. пасхальной приправы (анис, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, перец душистый, сахар, ванилин);
  • 150 гр. молотого миндаля,
  • 3 ст.л. амаретто,
  • 1 ст.л. цедры лимона.
  • Маково-цукатный:
  • 50 мл. заваренного шафрана,
  • 50 мл. коньяка,
  • 200 гр. мака (хорошо распарить),
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 ст. цукатов (у меня медово-коньячных по рецепту Мириам /тётя маша/).

Похожее блюдо:
Беляши с мясом

Способ приготовления:

  • Опара: Растереть СВЕЖИЕ дрожжи с мукой, добавить сахар и развести теплым молоком. Тщательно размешать деревянной ложкой и оставить подходить.
  • Тесто: Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить по одному яичные желтки и жидкие вкусовые добавки (в зависимости от варианта - амаретто, коньяк, настойку шафрана). Смещать муку с солью и сухими вкусовыми добавками (в зависимости от варианта - какао, приправа, молотый миндаль, цедра). Замесить тесто из муки, опары, теплых сливок и масляно-желтковой массы. При необходимости добавить или уменьшить количество муки. Дать подойти в теплом месте, обмять и сформировать куличи. Дать подойти в форме, выпекать в средне горячей духовке в зависимости от размера формы.
  • Вариации были такие. Я заводила ТРИ порции, при этом тесто в первых двух вариантах делила пополам - шоколадное и светлое. В шоколадное добавляла какао и приправу, а в светлое в первом варианте - цедру и изюм (замоченный, обсушенный и смешанный с мукой), во втором - цедру, молотый миндаль, амаретто. В первом варианте из теста делала жгутики, переплетала по два разных цвета, слегка собирала "в клубок" и складывала в формы. Во втором - сделала два пласта теста, положила светлое на темное, завернула рулетом. Порезала поперек и выложила в формы. В третьей порции - тесто завела одинаковое (с коньяком и настойкой шафрана), затем разделила пополам и сделала два рулета с цукатной и маковой начинкой (мак хорошо распарить, смешать с сахаром и пробирь погружным блендером). Рулеты переплести и порезать поперек на порции, выложить в формы. Верх посыпать коричневым сахаром. Готовые куличи украсить по своему желанию и ...как сказала доча, обозревая количество выпечки: "Угощать будем ВСЕХ!!!"