хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей
Изображение:
Вкусы:
кисло-салдкий, пряный
Ингридиенты:
- Мука ржаная - 3ст.
- Отруби ржаные - 0,5 ст.
- Сахарный песок или мед - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Корианд - 1 ч. л.
- Закваска - 0,5 ст.
- Масло растительное - 2-3 ст. л.
Похожее блюдо:
Ленивец
Способ приготовления:
- Взять закваску (как приготовить закваску я уже писала в рецепте другого хлеба). Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны. Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день.
- Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник). Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко.
- Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.
- Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра.
- Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа.