Тирамису

Изображение:

Вкусы:
сладкий, горьковатый, алкогольный, творожный

Ингридиенты:

  • Из расчета на крупную форму (примерно 20*30 см)
  • 1 кг маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц)
  • Упаковка крупного (не мелкого!) печенья савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы)
  • 50 грамм молотого кофе, из которого вам надо приготовить 400 мл очень крепкого кофе
  • 80 грамм ликера Амаретто, коньяка, или рома
  • 200 грамм молока или жидких сливок (до 30% жирности)
  • 150 грамм сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • Пара столовых ложек горького какао-порошка
  • И никаких яиц и тертого шоколада – оставим этот рецепт итальянцам.

Похожее блюдо:
Творожные запеканки с клубникой.

Способ приготовления:

  • Википедия гласит: «Тирамису? (итал. Tiramisu, дословно — «вознеси меня») — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.
  • Потому что сейчас я вам расскажу о моем тирамису!
  • Недавно я побывал в Германии, в городке Трир – и там мы попробовали свой самый вкусный тирамису за все время, пока знаем этот десерт!
  • И вот мы, удивительное совпадение – находим кулинарную книжку «Современная немецкая кухня», где один из разворотов посвящен именно тирамису!
  • На данный момент, приготовление этого самого удачного лакомства из семейства тирамису, у нас произошло уже второй раз. Первый раз – это был подарок на День Рождения, а второй – просто приветственный, гостевой. И всем, вроде бы, понравилось. В общем, не буду больше вас томить бесполезной информацией и перейду к делу!
  • Для начала и в первую очередь заварите кофе и поставьте его остывать. Так как вам надо будет им пропитывать печенье, то он должен быть холодным.
  • Когда ваш кофе почти остынет, смешайте сливки, сахар, ваниль и половину алкоголя. Слегка взбейте смесь венчиком, до растворения сахара. Сильно не взбивайте, т.к. если вы используете сливки – они могут преобразоваться в масло!
  • Теперь добавьте маскарпоне и перетирайте, почти взбивайте эту смесь лопаткой. Многие настаивают на деревянных лопатках, но у меня таковой не имеется, а есть силиконовая, и я ей крайне доволен!
  • Так вот, быстро, но не сильно перемешивайте это ароматное волшебство до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной и не станет густой, как домашние сливки – как говорится, чтобы ложка стояла! Здесь, как я понял, очень важен именно ваш ручной труд – никакой миксер не сделает такой гладкой однородности! Он просто все взобьет в жуткое сладкое масло!
  • Теперь, когда у вас готовы все компоненты, возьмите форму, в которой у вас будет готовиться этот десерт. Ничем смазывать ее не надо, я только проложил ее пергаментом, потому что формочка у меня старая и уже малоприятная на вид – а пергаментом прикрыл, и вроде уже все красивенько и опрятно!
  • Когда ваши печенья все до одного пропитаны, выложите сверху на них половину маскарпоновой смеси. Разровняйте и выложите второй ряд печеньиц. Снова их пропитайте кофе, и завершите второй частью смеси маскарпоне. Теперь ставьте это, невозможно красивое, чудо в холодильник!
  • Здесь вам стоит учесть пару нюансов: В холодильнике всегда много чужих запахов, а все молочные продукты имеют привычку их все в себя впитывать! Поэтому лучше будет, если вы десерт чем-то прикроете. Крышкой, пищевой пленкой, или фольгой – ваше личное дело. Просто пока тирамису пропитывает само себя, на протяжении 4-8 часов – это как повезет, в него могут впитаться все запахи, которыми богат ваш холодильник! Поберегите свою вкусноту от этого нашествия.
  • Лучше всего оставлять тирамису на ночь, или, если вы его делали утром, то открыть его только вечером.
  • Какао порошком десерт надо присыпать (через сито) примерно за час до подачи на стол. Если вы это сделаете сразу, то какао станет общим целым с маскарпоне – это не так интересно и вкусно. А если покрыть десерт какао сразу перед подачей – он будет слишком «воздушным» и будет взлетать от каждого вашего слова, а то и влетать к вам в легкие при каждом вдохе – удовольствие не из приятных!
  • Вот мы и подобрались к логичному концу! Ваш самый вкусный десерт готов, чай с молоком уже стоит на столе, гости поедают вас глазами – подайте всем по кусочку и вечер дифирамбов вам обеспечен! Проверено! ;)