Гурули, вариация в горшочке
Изображение:
Ингридиенты:
- курица - 1 шт (около 1,2 кг)
- лук - 2 шт
- очищенный грецкий орех - 3 ст.л.
- сухое красное вино - 1 стакан
- сливочное масло - 1 ст. л.
- перец острый - 1 шт
- молотый имбирь - 1 ст.л.
- молотая корица - 1 ч.л.
- бутон гвоздики - 4 шт
- рубленая кинза - 2 ст.л.
- рубленая петрушка - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
Похожее блюдо:
Ханум
Способ приготовления:
- Подготовленную вымытую курочку, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками, при этом срезая подкожный жир. Ставим сковороду на плиту и разогреваем её с сливочным маслом и срезанным жиром, когда сковорода хорошенько нагреется и жир начнёт топиться, закидываем туда ниши куриные кусочки и обжариваем на сильном огне до румяной корочки, переодически переворачивая (наша цель в данном случае не довести курицу до готовности, а просто подрумянить для придания соблазнительного вида, понадобиться для этого около 10 минут).
- В это время подготавливаем всё остальное. Включаем нагреваться духовку на 180С. Лук нарезаем тонко кольцами, измельчаем перчик и мелко нарезаем кинзу и петрушку. Измельчаем в ступке или блендером орехи. Гвоздику растираем с имбирём, корицей и солью (с последней поступайте на своё усмотрение, я предпочитаю вообще не солить).
- Теперь закладываем нашу курочку в горшочки, равномерно распределяем по ним толченый орех, лук, зелень и специи, перемешиваем всё, заливаем вином (не пугайтесь. если вам его покажется его мало, оно не должно покрывать содержимое с головой), закрываем крышкой и отправляем в духовку на 25-30 минут.
- После достаем, открываем крышку и наслаждаемся дивными ароматами этого замечательного блюда, перед подачей желательно присыпать свежей петрушечкой, если таковая осталась.
- Приятного всем аппетита.