Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлебушек Солнечный - на закваске (с посвящением одному кулинарчику, который очень хочет печь хлеб)

Хлебушек Солнечный - на закваске (с посвящением одному кулинарчику, который очень хочет печь хлеб)

Изображение:

Вкусы:
очень вкусный

Ингридиенты:

  • Активированная закваска (у меня хмелевая) 1 стакан: понадобится для активации 2 ст.л. муки с горкой и "живой" кефир
  • Для опары
  • Мука пшеничная (у меня номер 550), с высоким содержанием глютена
  • Картофель отварной с отваром
  • Яблоко небольшое
  • Апельсиновый сок 3-4 ст.л
  • Мёд 1 ст.л.
  • - и закваска
  • Для теста
  • Вся опара
  • Мука пшеничная - сколько возьмёт
  • Глютен 1 ст.л.
  • Сухое молоко 1 ст.л.
  • Отруби пшеничные 2 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Семечки (подсолнух), поджаренные и смолотые в муку - 4 ст.л.
  • Семечки 4 ст.л.
  • Для оформления
  • Яичный белок
  • Соль
  • Семечки 2 ст.л.

Похожее блюдо:
Хлеб с зеленым чесноком

Способ приготовления:

  • Меня туточки совесть "догрызает": скоро и косточек не останется! написал мне один наш кулинарчик в личку, мол-де, по моему рецепту пекла хлеб на закваске - и НИЧЕГО не вышло... в чём дело? Я уж всё и так и сяк обдумываю, в чём дело, но кроме того, что закваска - дело тонкое, ничего в голову не приходит!!! Надавала в личку советов... Дорогие наши кулинарики-хлебопёки, присоединяйтесь к обсуждению, давайте советы - человек хочет в воскресенье хлебчик печь! Не оставьте в беде!
  • Я со своей стороны испекла хлеб на закваске, чтоб проверить ещё раз свои способности и возможности - вкусно получилось! рецепт сама сотворила, естесственно, опираясь на плечи гигантов.
  • Итак - позавчера достала из холодильника свои закваски (у меня их только 2 - пшеничная и хмелевая), дала им постоять на кухне, чтоб адаптировались. Активировала как всегда: 2 ст.л. муки с горкой и кефир, чтоб завести тесто как на блины. Обычно я активирую закваску той мукой, из которой буду печь хлеб, причём надо сказать, что для ржаного хлеба нужна только ржаная закваска. Другая может ржаное тесто не поднять! Поставила, прикрыв, на кухне - до утра. Утром заглянула - немного перебродили, но главное - всё живёт и пузырится!
  • Да, вечером замочила 4 ст.л. семечек холодной водой. Утром их промыла и поставила в холодильник.
  • Теперь варим картошечку и толчём её в пюре вместе с отваром. Остужаем - в принципе всё должно иметь температуру "детской кашки". Яблочко трём вместе с кожурой (мелко). Теперь нам надо картофельное пюре (его больше, где-то 2/3) и яблочное пюре (1/3 всего) смешать. Взвешиваем - нам надо около 300 г.
  • Апельсиновый сок отжимаем.
  • Теперь готовлю опару: закваску (1 ст.) смешиваю с картофельно-яблочным пюре, соком апельсина, мёдом и мукой - муки беру столько, чтоб получилось негустое тесто (не "текучее"), опару оставляю в мисочке подходить: для этого прячу её в большой мешок и плотно закрываю. У меня этот процесс длился с 8.00 до 13.00 (тем часом съездила к зубному и купила котяре ледащему пожрать)...
  • Кроме того я почитала пару-тройку умных книжек о хлебопечении и очень близко приняла их к сердцу... теперь всё получается... Другое дело, что не всё нравится! Итак, вымешиваем продукты для теста: Закваску, молотые семечки, соль, глютен, сухое молоко и муку (беру её немного и подсыпаю постепенно - тесто у меня никогда не бывает густым, лучше его подольше вымешивать, чтоб сам по себе сформовался колобок), в конце добавляю замоченные семечки. Итак - тесто негустое, но формуется.
  • Форму - у меня казанок довольно внушительных размеров - смазываю слегка раст. маслом и выстилаю пекарской бумагой, кладу туда тесто, мокрыми руками ровняю тесто (но еине обминаю!), прокалываю деревянной палочкой, тесто сбрызгиваю водой и - накрываю! Оставляю его в покое до... Вобщем у меня длился процесс до 18.00. Вначале казалось, что ничего не происходит, через пару часов "лёд тронулся"), а к 18.00 тесто увеличилось в 2 раза. Тесто на закваске не поднимается так высоко, как дрожжевое, зато полезнее и вкуснее!
  • Для смазки хлеба немного белка, минеральной водички и соли (всё методом научного тыка) слегка взбиваем и смазываем этой смесью поверхность хлеба, затем посыпаем сенечками.
  • Печь разогреваем хорошо - до 220-230°, потом можно жар убрать. Ставим ос-то-рож-нень-ко нашу форму и печём хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится - прикрыть фольгой! Но допечь!
  • Хлеб вынуть и остудить на решётке - не режьте и не ешьте горячий или тёплый хлеб! Это вредно, да и хлеб будет некрасивый на срезе...
  • Я желаю успеха всем хлебопёкам! А своим хлебом я осталась очень довольна - ТАКОЙ вкусный, слов нет!
  • Ещё - мама Таси уже говорила в своих рецептах, что лучше избегать использования металла при приготовлении хлеба...
  • От себя добавлю: если вы заметили, что ваше тесто ну никак не хочет! - то или выбросьте его (но не пеките и не ешьте потом!) или добавьте немного муки и буквально щепотку свежих дрожжей, вымешайте - и всё подойдёт! Это лучше. чем есть неподошедший и непропечённый хлеб.
  • Иногда причина бывает в том, что закваска просто слабая, её надо просто "покормить" какое-то время...
  • Итак - через тернии к вершинам!, дерзаем!