пироги любимые.

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
рыбный, мясной, яблочный и др

Ингридиенты:

  • Кефир 200мл
  • Тёплая вода - 50 мл.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • 2 + 2 ст. л. сахара.
  • Мука 500 гр (тесто может взять и немного больше)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Сливочное масло размягчённое - 2 ст.л.
  • 1 яичный желток и 2 ст.л. воды для смазывания пирогов.
  • Начинка любая:
  • 1. отварная говядина + обжаренный лук
  • 2. рыбные консервы + обжареный лук
  • 3. зелёный лук + яйцо

Похожее блюдо:
Пирожки закусочные к бульону

Способ приготовления:

  • В ёмкость выливаем кефир и и воду - должно быть пальцу "тёпленько" растворяем там же дрожжи и сахар. Оставляем минут на 15-20. Должна образоваться на поверхности пенка.
  • Когда эта самая "пенка" образовалась,в отдельную посуду обязательно просеиваем муку, всыпаем 2-3 ст.л. сахара, соль, выливаем растительное масло и выкладываем сливочное масло. и в эту нашу почти сухую смесь (если бы не масло) выливаем дрожжи с кефиром - и НЕ НА ОБОРОТ!!! Перемешиваем сначала ложкой, а потом замешиваем тесто руками, при необходимости присыпая муки. Ещё один момент - нельзя слишком долго месить тесто... потеряет потом пышность! как только оно перестало липнуть к рукам - выложить его в посуду, где оно будет подниматься. Мне кажется, что лучше если это будет пластмассовая тара, или эмалированная. Накрываем целлофаном, и забываем про тесто на час, через час надо заглянуть: если оно поднялось в 2,5 раза - отлично, можно примять и оставить ещё минут на 30 для второго поднятия. (если ещё не поднялось в 2,5 раза - подождите пока оно не подойдёт)ВАЖНО: чтобы тесто не перекисло, я по неопытности.. портила несколько раз тем, что оставляла его подольше и побольше подняться:)
  • Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой: У меня муж обожает пироги с мясом. Я отвариваю говядину, прокручиваю через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком. Или разминаю рыбные консервы с обжаренным луком. Тут кто , что любит!
  • Когда тесто готово - отщипываем от него размером с кулачок двухлетнего ребёнка, делаем круг, выкладываем ст.л. начинки и защипываем, формируем шарик - слегка катаем наш пирожок по столу ладожкой. и выкладываем на противень. Эти манипуляции проделываем пока не кончится тесто:) у меня в этот раз вышло17 пирожков. Ставим пироги в духовку на 20-30 минут, присматриваем за ними. через 30 минут смазываем пирожки: 1 яичный желток и 2 ст.л. кипячёной воды.
  • Подрумяниваем их ещё минут 10. Всё... вынимаем, остужаем - и приглашаем всё своё семейство на чай!