Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Butter chicken (Murg makhani) - жареная курица по индийски

Butter chicken (Murg makhani) - жареная курица по индийски

Время приготовления:
40

Вкусы:
второе, обед, острое, пикантное

Ингридиенты:

  • 1 kg куски курицы без костей и кожи (я беру куриные окорочка и голяшки, кости не вынимаю), 3+ ст.л. слив. масла.
  • Маринад: сок ? лимона, соль, 1 ч.л. чили порошка, прим. 4 ст.л. гарам масала, 2 ст. йогурта без добавок (я беру кефир), 2 ст.л. чеснока через пресс, 1 ч.л. измельченного (тёртого) корня имбиря, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой зиры, ? ч.л. куркумы, соль по вкусу.
  • Соус: 1 банка томатов в собственном соку (я брала 4 больших помидора, сняла кожицу - так вкуснее), 3 ст.л. раст. масла, 2-3 большие луковицы (и маринад).
  • Гарам масала: по 2 ст.л. семян зиры, кориандра, горошин перца чёрного, по 1 ст.л. бутонов кардамона и гвоздики, палочка корицы прим. 5см, разломанная, 4 лаврушки.

Похожее блюдо:
Куриная грудка с чесноком

Способ приготовления:

  • В начале надо подготовить пряную смесь гарам масала (можно купить в магазинах кришнаитов). Сковородку подогреть на медленном огне прим. 2мин., насыпать все специи, кроме лаврушек и перемешивая поджаривать до появления запаха – прим. 3мин. Дать остыть и вместе с лаврушкой измельчить в кофемолке.
  • Потом можно приступить к мясу. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, имбирем и всеми специями. Положить куски курицы в маринад, перемешивая, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом и мариновать мин. 5 часов (ночь).Курица промариновалась и приступаем к готовке.
  • Лук порезать произвольно, разогреть сковородку с раст. маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить порубленные помидоры и потушить прим. 10 мин. Дать немножко остыть и пюрировать в блендере, отложить в сторону.
  • Курицу достать из маринада и обжарить на сковородке в слив. масле до готовности.
  • Маринад смешать с помидорно-луковым пюре и влить в утьятницу (кастрюлю), варить прим. 5 мин., добавить жаренную курицу и тушить на маленьком огне пока соус не уменьшится до желаемой густоты (я увариваю на 1/3).
  • Подавать с рисом. Друзья меня приучили кушать с индийским плоским хлебом наан (можно лаваш) - отламать кусочек и руками брать соус и кусочки мяса.