Пасхальный кулич
Изображение:
Вкусы:
сдобный, сладкий
Ингридиенты:
- 1кг муки
- 1,5 стакана молока
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла или маргарин для выпечки
- 2 стакана сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан изюма
- ванилин
Похожее блюдо:
киш с печеными томатами и копченым сыром
Способ приготовления:
- Готовим опару, для этого в кастрюлю насыпаем половину порции муки, насыпаем дрожжи( я использую саф момент) и всю порцию теплого молока.
- Очень хорошо вымешиваем, накрываем и ставим в теплое место для подъема.Я поставила на масляный обогреватель и через 40 мин опара была под крышкой.
- Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем отдельно желтки с сахаром и ванилином до бела.
- Добавляем в готовую опару соль,взбитые желтки.
- Масло довести до очень мягкого состояния и добавить в опару и перемешать.
- Взбиваем белки в крепкую пену и в опару
- Добавляем оставшуюся муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, но не бьем кулаками.По этому рецепту тесто получается жидковатым.
- Накрываем и ставим в тепло.Примерно через 2 часа( а это зависит от теплоты места, где находится тесто), я опускаю его. Теперь ждем вторго подъема и затем добавляем изюм или цукаты.
- Раскладываем тесто в промасленные формы на 1/3 высоты и даем подняться. Если тесто все таки прилипает к рукам, то смачиваем их водой. Я накрываю формы пищевой пленкой и ставлю на горячую плиту( духовка уже нагревается в это время и получается так называемая производственная расстойка).Тесто не покрывается корочкой, а под пленкой образуется конденсат.
- Ну вот и наступил последний момент- когда тесто сравнялось с краями формы - ставим в духовку! Время выпечки зависит от массы теста.
- Маленький совет: обязательно просеять муку, готовые изделия будут пышными.