Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Изображение:

Вкусы:
сдобный, сладкий

Ингридиенты:

  • 1кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла или маргарин для выпечки
  • 2 стакана сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан изюма
  • ванилин

Похожее блюдо:
киш с печеными томатами и копченым сыром

Способ приготовления:

  • Готовим опару, для этого в кастрюлю насыпаем половину порции муки, насыпаем дрожжи( я использую саф момент) и всю порцию теплого молока.
  • Очень хорошо вымешиваем, накрываем и ставим в теплое место для подъема.Я поставила на масляный обогреватель и через 40 мин опара была под крышкой.
  • Отделяем желтки от белков.
  • Взбиваем отдельно желтки с сахаром и ванилином до бела.
  • Добавляем в готовую опару соль,взбитые желтки.
  • Масло довести до очень мягкого состояния и добавить в опару и перемешать.
  • Взбиваем белки в крепкую пену и в опару
  • Добавляем оставшуюся муку.
  • Хорошо вымешиваем тесто, но не бьем кулаками.По этому рецепту тесто получается жидковатым.
  • Накрываем и ставим в тепло.Примерно через 2 часа( а это зависит от теплоты места, где находится тесто), я опускаю его. Теперь ждем вторго подъема и затем добавляем изюм или цукаты.
  • Раскладываем тесто в промасленные формы на 1/3 высоты и даем подняться. Если тесто все таки прилипает к рукам, то смачиваем их водой. Я накрываю формы пищевой пленкой и ставлю на горячую плиту( духовка уже нагревается в это время и получается так называемая производственная расстойка).Тесто не покрывается корочкой, а под пленкой образуется конденсат.
  • Ну вот и наступил последний момент- когда тесто сравнялось с краями формы - ставим в духовку! Время выпечки зависит от массы теста.
  • Маленький совет: обязательно просеять муку, готовые изделия будут пышными.