Плов Узбекский (я готовлю так)
Изображение:
Вкусы:
гамма вкусовых оттенков-риса, мяса, моркови в сочетании со специями
Ингридиенты:
- мясо 700г.(свинина с жирком)
- лук 5-6шт.
- морковь 3-4шт.(большие)
- рис 600г.
- масло хлопковое(можно другое)
- барбарис
- зира
- соль,перец по вкусу
- можно добавить перец чили
Похожее блюдо:
Запеканка из макарон со свининой
Способ приготовления:
- Настоящий плов нужно готовить из баранины,но у меня свинина.Плов в нашей семье любили,любят и будут любить.Этот рецепт я подглядела у брата,очень уж вкусный и ароматный получается.
- Итак,приступим:Главное правильно приготовить зирвак.Зирвак-основа плова.Очень важно,чтобы все продукты равномерно обжаривались.
- Мясо помыть,очистить от ненужностей, порезать на кусочки(средние)обсушить.
- Лук порезать на полукольца.
- Морковь соломкой.
- Рис очень хорошо промыть(ОЧЕНЬ ХОРОШО!)8-9 раз в проточной воде.Залить холодной водой (1-2часа).
- Масло нужно обязательно перекалить.Масло наливают в разогретый казанок,масло разогревается и появляется темный дым,постепенно переходящий в белый,уменьшаем огонь,помешиваем до полного исчезновения дымка.Дымок исчез масло готово!
- Можно положить луковицу или морковк удля улучшения вкуса.А также можно положить веточку фруктового дерева(без листочков),брат говорил,это улучшает цвет блюда.Но после перекаливания,продукт(лук или веточка)удаляется.
- А папа для того, чтобы узнать перекалилось ли масло брызгал воду,но в этом случае масло может вспыхнуть.Я была маленькая и просто балдела,мне казалось,что это волшебство!
- Подготовительные работы сделаны!Можно обжаривать мясо и лук.Я обжаривала мясо отдельно,до золотистой корочки(НО НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!!!!)А лук отдельно(НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ)
- Затем в лук закидываем мясо,морковь,барбарис,зиру,наливаем теплой кипяченой воды,закипание должно происходить медленно,чтобы зирвак не помутнел(если зирвак помутнеет,рис плохо будет поглощать влагу и не будет рассыпчатым)Теперь наш зирвак оставляем томиться на 40мин.
- Зирвак готов!его нужно посолить.
- Затем с риса сливаем воду и закладываем в зирвак,ровным слоем(НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ)Воду нужно наливать осторожно,чтобы в рисе не образовалось углубление.Количество воды!!! я определяю по ложке.На фото показано!!!
- Теперь плов должен равномерно и сильно кипеть,в это время добавляем соль(если необходимо)
- Вода испарилась,рис нужно собрать горкой и сделать несколько углублений.Теперь важно очень плотно накрыть крышкой плов и не открывать до готовности.Оставляем на 25минут.
- Плов почти готов,аккуратно снимаем крышку,чтобы капельки воды не попали в блюдо.С нежностью и любовью перемешиваем.
- Все готово!Можно кушать!
- К плову подойдет редька,салат из помидорин,маринованный лук......да и просто,что требует душа!!!!