Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Плов Узбекский (я готовлю так)

Плов Узбекский (я готовлю так)

Изображение:

Вкусы:
гамма вкусовых оттенков-риса, мяса, моркови в сочетании со специями

Ингридиенты:

  • мясо 700г.(свинина с жирком)
  • лук 5-6шт.
  • морковь 3-4шт.(большие)
  • рис 600г.
  • масло хлопковое(можно другое)
  • барбарис
  • зира
  • соль,перец по вкусу
  • можно добавить перец чили

Похожее блюдо:
Спагетти с тефтелями

Способ приготовления:

  • Настоящий плов нужно готовить из баранины,но у меня свинина.Плов в нашей семье любили,любят и будут любить.Этот рецепт я подглядела у брата,очень уж вкусный и ароматный получается.
  • Итак,приступим:Главное правильно приготовить зирвак.Зирвак-основа плова.Очень важно,чтобы все продукты равномерно обжаривались.
  • Мясо помыть,очистить от ненужностей, порезать на кусочки(средние)обсушить.
  • Лук порезать на полукольца.
  • Морковь соломкой.
  • Рис очень хорошо промыть(ОЧЕНЬ ХОРОШО!)8-9 раз в проточной воде.Залить холодной водой (1-2часа).
  • Масло нужно обязательно перекалить.Масло наливают в разогретый казанок,масло разогревается и появляется темный дым,постепенно переходящий в белый,уменьшаем огонь,помешиваем до полного исчезновения дымка.Дымок исчез масло готово!
  • Можно положить луковицу или морковк удля улучшения вкуса.А также можно положить веточку фруктового дерева(без листочков),брат говорил,это улучшает цвет блюда.Но после перекаливания,продукт(лук или веточка)удаляется.
  • А папа для того, чтобы узнать перекалилось ли масло брызгал воду,но в этом случае масло может вспыхнуть.Я была маленькая и просто балдела,мне казалось,что это волшебство!
  • Подготовительные работы сделаны!Можно обжаривать мясо и лук.Я обжаривала мясо отдельно,до золотистой корочки(НО НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!!!!)А лук отдельно(НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ)
  • Затем в лук закидываем мясо,морковь,барбарис,зиру,наливаем теплой кипяченой воды,закипание должно происходить медленно,чтобы зирвак не помутнел(если зирвак помутнеет,рис плохо будет поглощать влагу и не будет рассыпчатым)Теперь наш зирвак оставляем томиться на 40мин.
  • Зирвак готов!его нужно посолить.
  • Затем с риса сливаем воду и закладываем в зирвак,ровным слоем(НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ)Воду нужно наливать осторожно,чтобы в рисе не образовалось углубление.Количество воды!!! я определяю по ложке.На фото показано!!!
  • Теперь плов должен равномерно и сильно кипеть,в это время добавляем соль(если необходимо)
  • Вода испарилась,рис нужно собрать горкой и сделать несколько углублений.Теперь важно очень плотно накрыть крышкой плов и не открывать до готовности.Оставляем на 25минут.
  • Плов почти готов,аккуратно снимаем крышку,чтобы капельки воды не попали в блюдо.С нежностью и любовью перемешиваем.
  • Все готово!Можно кушать!
  • К плову подойдет редька,салат из помидорин,маринованный лук......да и просто,что требует душа!!!!