апельсиновая утка со сладким пловом
Изображение:
Вкусы:
ароматно, кисло-сладко, сытно
Ингридиенты:
- 1а утка(1,5-2 кг)
- 3 апельсина
- сахар
- соль
- черный молотый перец(с белым тоже вкусно)))
- вода
- 400гр риса
- по 100гр кураги,чернослива,изюма
- 5 антоновских яблок
- растительное и сливочное масло
Похожее блюдо:
Канелони с двумя видами начинок
Способ приготовления:
- Утку по всей тушке равномерно ошпариваем крутым кипятком,даем остыть,ошпариваем так же еще раз и убираем на час в холодильник (эта процедура дает закрыться всем порам на коже!за счет этого утка будет равномерно париться изнутри,а лишний жир вытопится)
- отвариваем рис до состояния легкой недоваренности(так сказать аль-денте)
- замачиваем сухофрукты в теплой воде на 30-40 мин
- яблоки режем дольками(если кожица жесткая,предварительно очищаем)
- выжимаем сок из одного апельсина,два других надрезаем крестообразно до половины
- в ковшике варим карамельный сироп из 1 стакана сахара,сока одного апельсина и молотого перца(2-3 щепотки),постоянно помешивая,до получения однородной массы (ВНИМАТЕЛЬНО!карамельный сироп варится перед самым укладыванием утки в духовку!он не должен застыть!!!!)
- утку натираем изнутри и снаружи солью и специями,помещаем в брюшко 2 апельсина и равномерно обмазываем тушку орячим карамельным сиропом(естественно при помощи ложки)))
- утку кладем в форму промазанную рас маслом и отправляем в духовку до момента равномерного покраснения кожи(приблизительно 40 мин.вы заметите как она зарумянится и станет глянцевой)
- Еще одна моя хитрость)))Когда я готовлю гуся или утку,то под спинку птицы кладу тонко нарезанные дольки картошки или яблок,чтобы кожица со спинки не пришкварилась к форме
- Как только утка зарумянилась,подливаем к ней в форму кипяченой воды(приблизтельно1,5 стакана с 2мя столовыми ложками водки) и продолжаем готовить утку в духовке до выпаривания жидкости,через каждые 10 минут равномерно поливая ее образовашимся соком(у меня ушло пол часа)
- вернемя к сладкому плову))) отваренный рис перемешиваем с замоченными сухофруктами(предварительно слив с них воду)
- глубокую огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и укладываем слоями - слой риса с сухофруктами,слой яблок(присыпаем их сахаром),слой риса и т.д.последний слой риса
- проделываем ножиком несколько отверстий в плове до самого дна,в каждое отверстие вкладываем по кусочку сливочного масла,по столовой ложке сахара и заливаем по пол стакана воды
- отправляем плов в разогретую духовку на пол часа
- этот сладкий фруктовый плов можно использовать и как самостоятельное блюдо,но как гарнир к утке или гусю он особенно хорош!!!!!
- приятного аппетита!!!!!