Каталог » Десерты » Желе и муссы » Зефирные облака-подарочные,для Ирины for_ever, в День рождения.

Зефирные облака-подарочные,для Ирины for_ever, в День рождения.

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
сладкий, желейный, зефирный

Ингридиенты:

  • 2 стакана сахара
  • 1 ст.ложки желатина (10 г )
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 0,25 чайной ложки соды
  • 1 яйцо(белок)
  • желе

Похожее блюдо:
Банановый торт

Способ приготовления:

  • 1.Заблаговременно приготовить желе.Я разводила его всего 200 гр воды,вместо 400гр.
  • 2.Замачиваем заранее желатин (1 ст.ложка с верхом на 50 гр воды).Очень важно соблюсти количество воды.Я отмеряла мерной стопочкой с делениями.
  • 3.Высыпаем сахар, заливаем 125 гр холодной воды и ставим на средний огонь,не забывая помешивать. Приготовила пиалу с холодной водой и чайную ложку для пробы степени уваренности сахара, аккуратно помешивая сироп, чтобы сахар не кристаллизовался на стенках кастрюли, уваривала до состояния "твёрдого шарика" - набираемый ложечкой сироп при остывании быстро образовывает плотную массу, которую можно скатать в твёрдый как будто пластиковый шарик. В процессе кипячения сиропа не доводите массу до карамелизации - масса не должна желтеть, иначе получится очень плотный зефир, совсем не воздушный.Важно не переварить сироп,будут ощущаться крупинки.Снять с огня.
  • 4.Добавляем подготовленный желатин, и все тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
  • 5.Даем немного остыть жидкости, но, только немного, взбивать будем горячим. Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости, делаем перерыв 5 минут.
  • 6.Добавляем лимонную кислоту и соду.Взбиваем ещё 5 минут.Лимонная кислота нужна,чтобы смесь не засахаривалась,а для привкуса я добавила сок лимона.Сода нужна для образования воздушности,вступая в реакцию с лимонкой.
  • 7.Даём отдохнуть миксеру 2-3 минуты,добавляем белок и взбиваем ещё 5 минут.
  • 8.Дать массе постоять минут 20.Зефирная масса увеличится в двое, поэтому зефира будет много.Приготовить подносы, разделочные доски .Высаживаем массу на доски,у меня там было разложено желе.Я чуть загуляла по дому и мне было тяжело выложить на подносы зефир,он уже густел на глазах Когда лепешки затвердеют, осторожно снимите их тонким ножом и склейте попарно.Подсохнет зефир сверху уже через час,но полностью готов будет только через сутки.