Хлеб картофельный с зеленью на рисовой закваске.
Изображение:
Вкусы:
хлебный, хрустящий, свежий, мягкий, картофельный
Ингридиенты:
- Закваска рисовая 200мл.
- Молоко 125мл.
- Вода 100мл.
- Рисовая мука 100гр.
- Пшеничная мука 100гр. + горсть для вымешивания теста.
- Сухое картофельное пюре (у меня Ролтон) 50гр.
- Сахарный песок 1.ч.ложка.
- Соль пол ч.ложки. (пюре тоже содержит соль!)
- Зелень укропа и петрушки по пол пучка (можно заменить на сушённую по 1 ч.ложке)
- Мускатный орех щепотка.
- Кориандр пол ч.ложки.
- Семена льна и кунжут для посыпки.
Похожее блюдо:
Хлебушек из полбяной пшеницы, вкусный и полезный!
Способ приготовления:
- Рисовую закваску смешать с водой и молоком.
- Муку рисовую, пшеничную и сухое пюре смешать с сахаром, солью и специями.
- Мелко порезать зелень и добавить её в жидкую смесь.
- Аккуратно по паре ложек всыпаем сухую смесь в закваску, пюре впитывает много жидкости, поэтому не торопитесь всыпать сразу всю смесь, тесто может получится слишком крутым. (У меня осталось неиспользованной примерно 2 ст.ложки смеси!)
- Вымешиваем тесто на присыпанном мукой столе, тесто останется немного липким, припылите его мукой, сформируйте колобок и положите его в форму, выстланную пекарской бумагой (дно припылите мукой!)
- Ставим форму с хлебом в полиэтиленовый пакет, завязываем ручки пакета, оставляя внутри воздух. Оставляем хлеб подходить, на несколько часов, закваска очень активная и уже через пару часов я могла поставить хлеб в печь.. ну ладно не через 2, но через три точно! :)
- Перед посадкой хлеба в печь смазываем верх молоком, присыпаем кунжутом и семенем льна и ставим в нагретую духовку (я как обычно разогрела духовку до 220град вместе с чугунной кастрюлей и прогрела 30минут, переложила подошедший хлеб вместе с бумагой в горячую кастрюлю, накрыла крышкой и выпекаем 30минут) Через 30минут снимаем крышку, уменьшаем огонь до 180 и допекаем до готовности ещё минут 25-30!
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!