Фаршированная утка в хрустящем сундучке
Изображение:
Вкусы:
очень вкусно, ароматно, сытно, нежно, хрустящее
Ингридиенты:
- ДЛЯ УТКИ
- утка весом около 2 кг( у меня была 2.2 кг)-очищенная от перьев
- 1/2 ч.л. соли
- 1/8 ч.л.молотого чёрного перца
- щепотка "Allspice"- смесь специй
- 4 ст.л.ямайского светлого рома( или коньяка)
- 4 стакана начинки( у меня из куриной печени)
- НАЧИНКА:
- около 500 гр куриной печени
- 1 стакан кукурузной муки
- 1/2 стакана телко нашинкованного лука
- 2 ст.л. слив. масла
- 1/2 стакана рома
- 2 слегка взбитых яйца
- 1 1/2 ч.л.соли
- 1/8 ч.л.молоього чёрного перца
- 1/2 ч.л. чабреца
- 1 зубчик чеснока- через давилку
- 2 ст.л. растительного масла
- большая сковородко с толстым дном
- ДЛЯ СУНДУЧКА:
- 570 гр пшеничной муки высшего сорта
- 170 гр холодного сливочного масла
- 1.5 ч.л соли
- 1/4 ч.л сахара( я использовала " Стевию"-2 капли)
- 2 яйца
- около 2/3 стакана ледянной воды
- 1 яйцо для смазки
Похожее блюдо:
Закуска из чернослива (вариант)
Способ приготовления:
- УТКА:
- 1. Аккуратно снять шкурку с утки стараясь её не порезать. Для этого сделать глубокий надрез по спиной кости( от шеи до хвоста), и помогая тонким острым ножом отделять шкурку от мяса по направлению к грудной кости- там остановиться и то же проделать с другой стороны. От крыльев снять плечевой сустав, а снаружи до локтевого сустава( пошаговые). С грудной кости( шкурка особенно тонкая) снять шкурку ооочень осторожно, стараясь не порезать. Убрать большую часть жира со шкурки.
- 2. Аккуратно снять мясо с костей, особенно с грудки. Порезать на кубики с сантиметр величиной. Переложить кубики в небольшую миску, добавить специи и ром, и хорошо перемешать.
- 3. Шкурку разложить на большой доске( как одеяло :-))- пошаговые. У меня уточка была без ноги- пришлось шить.
- НАЧИНКА:
- 4. Растопить масло на сковородке и медленно , в теч. 8-10 мин., жарить лук - пока он не станет прозрачным.Перенемти в большую миску.
- 5. Вылить в эту же сковороду ром и кипятить на медленном огне до половины количества. Вылить к луку.
- 6. Печёнку перемолоть в фудпроцессоре( лучше нарезать мелкими кусочками - что я и сделаю в следующий раз)- несколькими пульсами , и добавить к луку.
- 7. Добавить в миску все оставшиеся ингредиенты начинки и хорошо взбить деревянной ложкой.Добавить подготовленные кубики утинного мяса и ещё раз перемешать. У меня в утке была печёнка, я её мелко нарезала и тоде добавила к форшу.
- ФАРШИРОВКА УТКИ:
- 8. На подготовленную шкурку выложить начинку, " запеленать " шкурку в нахлёст, зашить. Закрыть шейной частью шкурки- зашить, зашить хвостовую часть.
- 9. Эластической ниткой для фаршировки птицы завязать несколько узлов вокруг утки, придавая ей цилиндрическую форму( пошаговые).
- 10. На большой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла( почти до коптящего состояния) и очень осторожно выложить на масло утиный цилиндр. Обжарить до румянного цвета со всех сторон. Выложить на бумажное полотенце и дать остыть. Пока остывает утка, приготовить тесто для сундучка.
- СУНДУЧОК:
- 11. В миску фудпроцессора с металическим ножом высыпать сухие ингредиенты , добавить кубики золодного масла и переработать 4-5 длинными пульсами. Добавить пол стакана ледяной воды и яйца,и сразу же включить процессор. тесто должно начать формоваться. Если нет- добавить оставшуюся воду( я добавляла).
- 12. Выложить тесто на робачую поверхность и "размазывать" его внутренней частью ладони по поверхностиэто окончательно смешает оставшиеся кусочки масла с мукой. Собрать тесто в гладкий шар и разделить на 2/3 и 1/3.
- 13. Нагреть духовку до 200*С.
- 14. 2/3 теста раскатать в большой овал толщиной 3-4 мм( пошаговые) и перенести его на большой противеть.
- 15. На середину овала выложить остывшую утку грудной частью вверх.Завернуть тесто на утку( пошаговые) чуть прижимая к утке, оставляя верх открытым.
- 16. Раскатать оставшуюся треть теста в овал толщиной 3-4 мм, и обрезать его по величине покрывающей верх утки.Смазать края этого овала ,взбитым с 1 ч.л. холодной воды , яйцом и защипить края( пошаговые). Слегка прижать верхний овал к поверхности утки.
- 17. Раскатать остатки теста в тонкий круг, стопочкой сделать кружочки( пошаговые), спинкой ножа выдавить узор на кружочках(пошаговые)- как ракушки.
- 18. Смазать всю поверхность теста взбитым яйцом , сделать в центре отверстие( 2-3 мм) для выхода пара и вставить в него пергаментную воронку. Украсить "крышечку" подготовленными ракушками и смазать из яйцом.
- 19. Поставить в духовку и ,снизив темп. до 180*С, печь 2 часа( или до темп. утки 80-85*С- проверить с пом мясного термометра).
- 20. Вынуть из духовки и дать полностью остыть на решётке. Поставить в холодильник.( если поставить в холодильник в неостывшем состоянии, тесто не будет хрустящим).
- ПОДАЧА:
- 21. Для подачи, перенести на поднос. Острым ножом "открыть" крышечку сундучка- как на пошаговых( утка уменьшается в размере, а тесто увеличивается- так что не бойтесь надрезать утку), аккуратно отложить в сторону.Снять эластичную нитку. Обрезать "попку" и , лучше электрическим ножом-у меня его нет, отрезать кусочки вместе с тестом, перенося их на тарелку " страдающих" гостей :-). Можно вынуть всю уточку из сундучка, нарезать и вернуть в сундучок, мне больше понравилось нарезать вместе.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!