Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлеб на пшённой каше.

Хлеб на пшённой каше.

Изображение:

Вкусы:
ароматный, домашний

Ингридиенты:

  • Для каши:
  • Пшено 1стакан. (стакан 250мл.)
  • Вода и молоко в равных пропорциях 5стаканов.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Для теста:
  • Пшённая каша 1кружка (300мл.)
  • Вода тёплая, кипячёная пол стакана.
  • Мука пшеничная 2,5-3 стакана.
  • Яблочное пюре из половинки крупного яблока.
  • Соль 1 ч. ложка.
  • Корица пол ч.ложки.
  • Дрожжи пол ч.ложки.

Похожее блюдо:
Ржаной хлеб

Способ приготовления:

  • Сварим кашу «размазню» из соотношения крупы и воды 1:5. Немного остудим.
  • Соединим в большой кастрюльке кашу, дрожжи, пюре яблочное, нальём тёплую воду, добавим соль, корицу и муку, вымешаем как следует ложкой или деревянной лопаточкой, получится липкое тесто. Накроем пищевой плёнкой или поставим в пакет. Оставим на три-четыре часа, сами займемся собой или домашними делами.
  • Сильно подошедшее тесто выложим на присыпанный мукой стол, сформируем круглую булку, сложив тесто конвертом (тесто очень липкое, поэтому подсыпайте немного муки).
  • В подготовленную заранее кастрюльку простелем бумагу для выпечки, на дно немного муки, выкладываем в неё наше сформованное тесто, "швом" вниз. Теста получилось многовато и я отделила примерно 4 часть и положила её в форму для хлеба «кирпичиком». Снова убираем в пакет на 2 часа.
  • Через 1,5 часа включаем духовку на максимальную мощность и ставим в неё форму, в которой будем выпекать хлеб, я специально для этой цели купила чугунный казан, за «бешенные деньги!» Пол часа кастрюля стоит в горячей духовке – прогревается.
  • По прошествии указанного времени, очень осторожно достаем кастрюлю из духовки и перекладываем в неё нашу подошедшую за это время булку, прямо вместе с бумагой, аккуратно, не обожгитесь о горячую кастрюлю и не осадите тесто, все делаем аккуратно!
  • Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 30минут при 245-250град. После снимаем крышку и уменьшаем температуру до 200градусов, допекаем хлеб до готовности, ещё минут 20-25.
  • Маленькую буханку я пекла в общей сложности 40-45 минут, а большую, круглую, чуть дольше. О том, что хлеб готов, мы можем понять, постучав по нижней корочке – звук как при ударе по пустой бочке означает, что хлеб готов!
  • Ароматный хлеб, с тонкой хрустящей корочкой и нежным кружевным мякишем!!!! Что может быть вкуснее?!
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!