Борщ украинский с галушками
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
соленый, кислый
Ингридиенты:
- Для борща: 1 крупная свекла
- Качан капусты (небольшой, грамм на 300-400)
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 4-5 ст.л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- 500 гр вареной фасоли (я беру консервированную с грибами)
- 4-5 картофелин
- Приправа "10 овощей" (мне с ней нравится готовить), лавровый лист, немного сушеного базилика, перец, соль и специи по вкусу
- Мясо 300 гр. (я люблю свинину) или печень(я люблю куриную)
- Вода
- Для заправки: 250 гр. сметаны
- Рубленная мелко зелень
- Для галушек: 2,5 ст. пшеничной муки
- 2 яйца
- 75 гр сливочного масла
- Растительное масло
Похожее блюдо:
Ботвинья с рыбой.
Способ приготовления:
- Приготовление борща: Налить в кастрюлю воду и поставть на огонь, пока вода немного нагревается режем мясо или печень и шинкуем капусту, нарезаем тоненькими полуполосочками буряк (очень важно, чтоб полосочки были одинаковыми и не крупными, чтоб хорошо прожарились потом) и маленькими кубиками морковь, а также мелко рубим лук.
- В почти закипающаю воду ложим нашинкованную капусту, а при закипании воду добавляем туда и мясо и ждем пока разварится бульон. Снимаем пенку и делаем чуть-чуть меньше жар.
- А в это время на первой сковородке начинаем на растительном масле жарить свеклу, когда она слегка подрумянится - добавлем туда морковь и жарим почти до полной готовности.
- На другой сковородке обжариваем также на растительном масле лук.
- В сковороду со свеклой и морковью добавляем большую часть фасоли и совсем слегка прижариваем, а потом вливаем туда 4-5 ст.л. томатной пасты (я люблю побольше пасты, так как люблю кислинку:)) и следим за тем, чтоб не пригорела наша заправка, но дожариваем.
- Очищенный и нарезанный картофель бросаем в кипящую воду с готовым бульоном и уже мягкой проваренной капусточкой и варим это все до полуготовности.
- Добавляем специи, соль, лавровый лист, базилик и перец.
- После чего высыпаем оставшую меньшую чать консервированной вареной фасоли и содержимое обеих сковородок в наш борщик, уменьшаем огонь с среднего до почти минимального (например у меня 6 позиций, то я с 4 до 2 понижаю) и довариваем борщ, чтоб был готов, но не переварен картофель.
- Если нужно, то добавляем вновь специи по вкусу, чтоб было "как раз":)
- Выключаем борщик, после чего выдавливаем прямо в кастрюлю несколько зубочков чеснока. Перемешиваем. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся и немного остыл.
- В это время начинаем заниматься галушками: Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленное сливочное масло и 2 яйца, взбитые с неполной ч.л. соли.
- Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.
- Потом раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,5 см. и разрезать на небольшие кусочки любой формы.
- Галушки опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 мин.
- Когда галушки всплывут - положить их на сить, чтоб стекла вода.
- В это время разогреть на сковороде масло, положить в них галушки, помешивая постоянно, слегка их поджарить.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
- Подавать борщик со сметаной, зеленью и галушками, положить пару кусочков черного хлеба (или пампушок с чесноком:)) и я люблю с фиолетовым луком, потому что он сладкий вкусный и достаточно сьесть что-то иное для того, чтобы запаха лука не чувствовалось:)