Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами.
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- Для теста:
- Мука 1 стакан (250 мл.) с горкой
- Сливочное масло 150 гр. (у меня было меньше, где-то 115)
- Сахар 2 ст.л.
- Желтки 2 шт.
- Цедра или ванилин по желанию
- Разрыхлитель 1/2 ч.л.
- Для начинки:
- Сахарная пудра 2-3 ст.л.
- Сливочное масло 2-3 ст.л.
- Абрикосы крупные
- Миндаль.
Похожее блюдо:
Простой грушевый пирог
Способ приготовления:
- Муку просеять с солью и разрыхлителем. Холодное масло нарезать кусочками, порубить с мукой в крошку (делала в комбайне в пульсовом режиме). Добавить желтки, сахар, ароматизаторы и пару чайных ложек холодной воды, еще раз порубить, затем быстро вымесить тесто руками, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Я убрала на ночь.
- Абрикосы (желательно плотные, мягкие могут развалиться) освободить от косточек и порезать кружками ~1,5 см толщиной. Разогреть духовку до 200-220 градусов.
- На горячую сковородку с толстым дном, которую потом можно будет поставить в духовку, насыпать пудру (смолола в кофемолке коричневый сахар), положить масло, расплавить на небольшом огне. Осторожно, не передержите, должна получиться карамель, а не жженка. Снять с огня и выложить абрикосовые колечки в один слой, вложив в каждый на место косточки очищенный миндальный орешек.
- Тесто раскатать чуть больше диаметра сковороды (у меня 22 см). Тесто из холодильника раскатывается тяжело, ломается по краям, поэтому сначала разминаю его руками, а потом уже скалкой. Накрыть абрикосы тестом, края подвернуть вниз. Выпекать около 20 минут.
- Дать пирогу немного остыть в форме. Затем перевернуть и вытащить.
- Скорее всего, вот так просто вытряхиваться он откажется, не пытайтесь подцепить пирог лопаткой, начинка останется в сковороде. Подержите форму пару минут на кипящей водяной бане, если пирог и после этого не захочет выниматься, положите на него ладонь и немного проверните по или против часовой стрелки, теперь он точно вылезет, никуда не денется.