Цепелины

Изображение:

Вкусы:
пельмени-монстры с картофельным вкусом

Ингридиенты:

  • 2 кг картофеля
  • 3 ст/ложки сметаны
  • соль, мука, крахмал( загадочное название ЖМЕНЬКА).
  • Для фарша :
  • фарш "домашний"(Свинина+говядина)-1 кг
  • 2 луковицы,
  • Полить сверху:
  • Сметана,
  • 150 г копченого шпика,
  • 1 луковица.

Похожее блюдо:
Пикантная утка с гречкой

Способ приготовления:

  • Первый раз выставляю рецепт как вариант, поэтому если что-то не так, не обижайтесь пожалуйста.
  • С детства, каждый год отдыхаю в Литве и при этом была уверена, что цепелины делают просто из отварной картошки с добавлением крахмала, и немного муки(почти как в рецепте на который я и ссылаюсь). Так научила меня их делать одна знакомая из Литвы. И я так делала и думала, что это правильно. А тут в разговоре с нашей lilija49 узнала, что надо добавлять сырой картофель, ну как говорят "голова ногам-рукам" покоя не дает, решила устроить "тест-драйв".
  • Вот рецепт:
  • 0,5 кг картофеля отварить, горячим хорошенько размять. Остальной очищенный картофель натереть в процессоре)на мелкой терке, отжать. В картофельную массу добавить крахмал(многие добавляют отстоявшийся от сырого, отжатого картофеля), протертый вареный картофель, соль и густую сметану,жменьку муки.
  • Фарш обжарить вместе с мелко нарезанным луком.
  • Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие толстенькие лепешки, посередине каждой положить ложку фарша, края теста защепить, придать форму "картофелин"-цепелинов. Варить цепелины в слегка подсоленном кипятке. Готовые после всплытия опять опускаются(проверено-работает).
  • Выбрать цепелины шумовкой, подать с поджаренным копченым шпиком (копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком) или со сметаной, или и с тем и другим.