Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества

Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества

Изображение:

Вкусы:
хлеб любое время

Ингридиенты:

  • 700 гр.муки
  • 1/2 ч.л.соли
  • 1 ч.л.сухих дрожжей
  • 125 мл.тёплой воды
  • 125 мл.тёплого красного вина/можно белого/
  • цедра 1 апельсина
  • 50 мл.апельсинового сока
  • 3 ст.л.коньяка
  • 75 мл.ол.масла/любого/
  • 75 гр.сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л.молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л.мускатного ореха
  • 2 ст.л.молотых фисташек
  • 100 гр.рубленых грецких орехов
  • 100 гр.изюма
  • 50 гр.кедровых орешков
  • для верха:
  • 1 грецкий орех очищенный от скорлупы
  • немного молока для смазки
  • кунжут

Похожее блюдо:
Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь».

Способ приготовления:

  • развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды.поставить на 10 мин.в тёплое место.до образования пузырьков.
  • просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л.соли в миску.в центр вылить дрожжи.остальную тёплую воду и вино.замесить тесто.накрыть и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём его должен увеличиться в два раза.
  • в отдельной миске смешать сахар.изюм.все орешки и пряности.
  • поднявшееся тесто хорошо обмять.добавить оставшуюся муку.масло.апельсиновый сок и цедру.добавить орехово-пряную смесь и замесить тесто.месить не менее 10 минут/я когда месила читала молитвы-Символ веры и Отче наш/.
  • накрыть тесто и дать постоять ему 30 минут.
  • сформировать из теста круг/я для этой цели взяла кольцо от разъёмной формы 26 см.в диаметре. смазанное раст.маслом/и поместила его на противень застеленный пекарской бумагой.
  • накрыть полотенцем и оставить в тепле.до увеличения объёма в два раза.
  • на подошедшем тесте нанести крест острым ножом.в центре поместить грецкий орех и смазать молоком.посыпать кунжутом.
  • в духовку поместить емкость с водой и нагреть её до 230".поставить выпекаться хлеб при таком режиме минут 15.затем убрать ёмкость.снизить температуру до 200" и выпекать ещё 25 минут.
  • горячий хлеб поместить на решётку и взбрызнув водой и накрыв полотенцем остудить.
  • очень вкусно с мёдом.запивать чаем или молоком!