Кулайда по-южночешски
Время приготовления:
30
Вкусы:
сметана, грибы
Ингридиенты:
- 300 гр. картофеля,
- 200 гр. свежих грибов (или 50 гр. сухих, заранее замоченых),
- 1 средняя луковица,
- 500 гр. сметаны,
- 80 гр. растительного масла,
- 1 л. воды.
- 3 яйца,
- 1 ст.л. муки с горкой,
- уксус по необходимости,
- лавровый лист, соль, тмин, укроп.
Похожее блюдо:
Брюссельский суп из шампиньонов.
Способ приготовления:
- Лично у меня международные звонки почему-то всегда раздаются рано утром, а у вас? То ли люди забывают о разнице во времени, то ли массово экономят деньги, пользуясь льготными тарифами. Вот и сегодня часы показывали 5 утра, когда я сняла трубку. "Привет, пражанка,- завопила мембрана,- не раздумала встречать с нами 23-е февраля ? Учти, едем все, выдержишь ?" "Естественно, выдержу,- сказала я сама себе. Ибо звонок был от любимого двоюродного брата. Ну а раз прилетают дорогие гости, нужно соответствовать. В Праге они еще не были, значит на столе должно быть что-то исключительно чешское, такое очень национальное, чтобы впечатлило раз и навсегда. После некоторых раздумий чаша весов склонилась в сторону кулайды...итак...
- - Начала я с картошки и грибов. Грибы (у меня были белые), почистила, порезала и бросила вариться в подсоленую воду с тмином, перцем и лавровым листом, минут примерно на 15. За это время почистила и порезала мелкими кубиками картошку.
- - Грибы выловила шумовкой, чтобы не переварились, а в подготовленный бульон заложила катрошку и отварила до готовности.
- - Вернула на место грибы, уменьшила до минимума огонь.
- - Сметану смешала с мукой и очень медленно, постоянно мешая, влила ее в суп. Мешая и мешая, прогрела, не доводя до кипения. Подсолила. И чуть подкислила мизерным количеством уксуса.
- - Отключила огонь, разбила три яйца и поочередно (белки и желтки отдельно) выпустила их в суп. Оставила томиться под крышкой на 5 минут на выключеной плите. В идеале желтки должны получиться всмятку.
- - Подсыпала мелко рваный руками укроп, подала. Впечатлила.
- Приятного аппетита !!!