Сладкая ХАЛА

Изображение:

Вкусы:
ой, вкусно

Ингридиенты:

  • 30 г муки
  • Вода
  • Щепотка дрожжей
  • 450 г пшеничной муки
  • 8 г соли
  • 85 г мёда с мягким приятным вкусом (можно заменить 70 г сахара, но с мёдом ароматнее и вкуснее)
  • 55 растительного масла
  • 3 яйца и 1 яйцо для смазки
  • 60 мл тёплой воды

Похожее блюдо:
Рогалики- "моргалики"

Способ приготовления:

  • Для опары смешиваем свежие дрожжи с мукой (растираем пальцами) и, добавляя воды, замешиваем негустое тесто - накрываем и даём в тёплом месте хорошо подняться... Сколько нужно времени, зависит от дрожжей и температуры. Смотрите, если тесто хорошо подошло, стало воздушным и пузырится, то можно использовать.
  • Теперь замесить тесто:
  • -в опару добавить мёд, воду, масло, яйца и соль; Мёд у меня был густым, поэтому я его подогрела на "бане", чтоб стал текучим и его можно было "выковырять" из баночки...
  • -муку растереть с 5 г дрожжей и вымесить тесто, соединив с жидкой массой.
  • Тесто помесить минут 5 руками и оставить бродить на 2-3 часа.
  • Сформовать халу:
  • -разделить на 2 части;
  • -каждую руками "расплескать" в лепёшку;
  • -лепёшку свернуть как бы "рулончиком";
  • -эти "рулончики" раскатать в виде веретена, то есть посередине толще, по краям тонко;
  • -с помощью деревяной ложки перегибаем это веретено посередине;
  • -свиваем жгутом;
  • -кончики защипать.
  • Получатся 2 большие "запятые", выложить их в круглую форму (гы-ы!) валетом, то есть толстый край одного жгута к тонкому другого - ой, прошу большого пардону за сумбурность объяснения...
  • Дать подойти - тесто подходит в 3-3,5 раза.
  • Выпечь:
  • -смазать яйцом - ой, а я забыла... и посыпать маком или... чем хотите.
  • -выпекать в разогретой духовке (180-200°) минут 40.
  • Хала очень нежная и пышная, поэтому я выложила и оставила остывать как учила меня мама: на подушку положить бумагу, сверху полотенечко и выложить халу на подушку так сказать "лицом" вниз. Так не помнётся никогда самая нежная и воздушная выпечка...