Сладкая ХАЛА
Изображение:
Вкусы:
ой, вкусно
Ингридиенты:
- 30 г муки
- Вода
- Щепотка дрожжей
- 450 г пшеничной муки
- 8 г соли
- 85 г мёда с мягким приятным вкусом (можно заменить 70 г сахара, но с мёдом ароматнее и вкуснее)
- 55 растительного масла
- 3 яйца и 1 яйцо для смазки
- 60 мл тёплой воды
Похожее блюдо:
Рогалики- "моргалики"
Способ приготовления:
- Для опары смешиваем свежие дрожжи с мукой (растираем пальцами) и, добавляя воды, замешиваем негустое тесто - накрываем и даём в тёплом месте хорошо подняться... Сколько нужно времени, зависит от дрожжей и температуры. Смотрите, если тесто хорошо подошло, стало воздушным и пузырится, то можно использовать.
- Теперь замесить тесто:
- -в опару добавить мёд, воду, масло, яйца и соль; Мёд у меня был густым, поэтому я его подогрела на "бане", чтоб стал текучим и его можно было "выковырять" из баночки...
- -муку растереть с 5 г дрожжей и вымесить тесто, соединив с жидкой массой.
- Тесто помесить минут 5 руками и оставить бродить на 2-3 часа.
- Сформовать халу:
- -разделить на 2 части;
- -каждую руками "расплескать" в лепёшку;
- -лепёшку свернуть как бы "рулончиком";
- -эти "рулончики" раскатать в виде веретена, то есть посередине толще, по краям тонко;
- -с помощью деревяной ложки перегибаем это веретено посередине;
- -свиваем жгутом;
- -кончики защипать.
- Получатся 2 большие "запятые", выложить их в круглую форму (гы-ы!) валетом, то есть толстый край одного жгута к тонкому другого - ой, прошу большого пардону за сумбурность объяснения...
- Дать подойти - тесто подходит в 3-3,5 раза.
- Выпечь:
- -смазать яйцом - ой, а я забыла... и посыпать маком или... чем хотите.
- -выпекать в разогретой духовке (180-200°) минут 40.
- Хала очень нежная и пышная, поэтому я выложила и оставила остывать как учила меня мама: на подушку положить бумагу, сверху полотенечко и выложить халу на подушку так сказать "лицом" вниз. Так не помнётся никогда самая нежная и воздушная выпечка...