Лимонник
Изображение:
Время приготовления:
100
Вкусы:
кисленький, холодный, к кофе чаю, завтрак
Ингридиенты:
- Мука – 250г
- Миндаль – 50г
- Сахар – 75г + 170г
- Масло сливочное – 190г (за пару часов положить в морозильник)
- Яйца – 5 шт + 1 желток
- Сливки 33% - 250мл
- Лайм – 2шт
- Лимон – 1шт
- Коньяк – 1ч.л.
- Сахарная пудра
- Пергамент
- Разъемная форма
Похожее блюдо:
Флорентийский пирог с карамельной начинкой.
Способ приготовления:
- Миндаль перемолоть в блендере, на мелкой терке снять цедру с одного лимона.
- Муку перемешать с миндалем, натертым на крупной терке холодным маслом, добавить сахар, одно яйцо, желток и цедру. Пальцами начать вымешивать тесто до того момента, пока масло не станет теплым и полностью соединится с мукой.
- Затем миксером на средней скорости домесить тесто до однородного состояния, добавить чайную ложку коньяка и вымесить еще раз. Если тесто суховато, можно добавить немного кипяченой воды. При формировании шара от теста не должны отламывать кусочки и крошки.
- Тесто скатать в шар, уложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Затем (после того, как тесто промерзло) освободить его от целлофана, выложить на пергамент и дать немного согреться (минут 10-15).
- Раскатать тесто между двумя листами пергамента размером – диаметр формы + высота бортиков.
- Выложить в таком виде (с обоими листами пергамента) тесто в форму, выровнять края, наколоть дно пирога зубочисткой довольно часто (прямо через пергамент).
- Присыпать фасолью, горохом или любым другим «гнетом», чтобы пирог при выпечке не потерял нужную форму. Духовку разогреть предварительно до 180 с. Выпечь пирог в течение 15 минут, вынуть, снять верхний слой пергамента и дать немного остыть.
- В это время приготовить начинку: снять цедру с двух лаймов, из них и оставшегося лимона выжать сок. (Должно быть не менее 100 мл)
- Охлажденные сливки взбить в отдельной миске. В другой миске соединить яйца (4 шт.) и сахар.
- Взбить их до однородной светлой массы.
- В яичную массу вылить сок лаймов и лимона, добавить лаймовую цедру, хорошо вымешать ложкой.
- Аккуратно перелить яичную массу во взбитые сливки. И уже вручную очень спокойно перемешать начинку до однородного состояния. Готово.
- Остывший корж выровнять руками (дно коржа должно плотно прилегать к дну формы)
- Аккуратно вылить начинку в корж практически вровень с краями теста.
- Выпекать еще 30 минут, если верх коржа начинает быстро темнеть, очень быстро прикрыть его пергаментом (стараясь как можно меньше впускать холодный воздух в духовку). Далее пирог вынуть и остудить. Начинка слегка осядет, при желании можно выровнять бортики, отрезав лишнее тесто острым ножом. Дать полностью остыть и убрать в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.
- Украсить по желанию.
- Если останется немного крема – смело замораживайте его в морозилке. Получится нереально вкусное лаймовое мороженое!
- Кстати, его вполне можно будет подать с пирогом, а можно и не подавать вовсе! Всё.