Плюшки с ореховой начинкой
Изображение:
Вкусы:
вкусный, ароматный, воздушный
Ингридиенты:
- 100 мл. теплого молока
- 20 гр. свежих дрожжей
- 3 1/2 стакана (500 г) муки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 стакана (100 г) сахара
- 4 яйца
- 300 гр. мягкого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- тертая цедра лимона
- начинка:
- 120 гр. сливочного масла
- 150 гр. коричневого сахара(у меня обычный)
- 100 гр. подсушенных в духовке и затем нарубленных грецких орехов
- при желании добавить корицу(я не использовала)
- 1 ч.л. апельсиновой или лимонной цедры.
- 1 ст.л. молока+щепотка сахара+яйцо для смазки
Похожее блюдо:
Ватрушечный пирог "Двенадцать попугаев"
Способ приготовления:
- В миске смешать дрожжи с молоком и оставить в тепле, чтобы забродили(до пенной шапочки).
- в миск смешать муку и сахар, затем поочередно добавлять яйца, перемешивая (взбивая) после каждого добавления. Не переставая взбивать, постепенно добавить молочно-дрожжевую смесь и продолжать месить до получения мягкого теста. Не выключая миксер(я месила руками), понемногу добавлять кубики масла и перемешивать, пока масcа полностью не впитает масло. Продолжать месить тесто еще 4 минуты, пока не станет мягким и однородным, добавить соль и вымешивать еще минуту.
- миску с тестом накрыть салфеткой или пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь. (Работа дрожжей замедлится, но тесто будет потихоньку подниматься. Медленная расстойка обеспечит тесту качественную текстуру.) я в холодильник не убирала, у меня тесто подходило при комнатной температуре.
- на обильно посыпанном мукой столе раскатать тесто в прямоугольник примерно 30х45 см и толщиной 3-4 мм, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром и орехами.
- плотно свернуть рулетом, защипать края и острым ножом, смазанным растительным маслом, нарезать кусочками. Сделать надрез посередине кусочка и защипнуть снизу, чтоб надрез раскрылся.
- Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой(я не застилала), на расстоянии друг от друга (или в круглую форму), накрыть чистым полотенцем и дать подойти в теплом месте.
- Перед выпечкой смазать плюшки смесью яйца, молока и щепотки сахара(смазать плюшки я забыла) и отправить в нагретую до 190-200 градусов духовку. Печь примерно 15 -20 минут или до готовности (до румяности).