Каталог » Выпечка » Пирожки, ватрушки и булочки » Плюшки с ореховой начинкой

Плюшки с ореховой начинкой

Изображение:

Вкусы:
вкусный, ароматный, воздушный

Ингридиенты:

  • 100 мл. теплого молока
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 3 1/2 стакана (500 г) муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 стакана (100 г) сахара
  • 4 яйца
  • 300 гр. мягкого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • тертая цедра лимона
  • начинка:
  • 120 гр. сливочного масла
  • 150 гр. коричневого сахара(у меня обычный)
  • 100 гр. подсушенных в духовке и затем нарубленных грецких орехов
  • при желании добавить корицу(я не использовала)
  • 1 ч.л. апельсиновой или лимонной цедры.
  • 1 ст.л. молока+щепотка сахара+яйцо для смазки

Похожее блюдо:
Ватрушечный пирог "Двенадцать попугаев"

Способ приготовления:

  • В миске смешать дрожжи с молоком и оставить в тепле, чтобы забродили(до пенной шапочки).
  • в миск смешать муку и сахар, затем поочередно добавлять яйца, перемешивая (взбивая) после каждого добавления. Не переставая взбивать, постепенно добавить молочно-дрожжевую смесь и продолжать месить до получения мягкого теста. Не выключая миксер(я месила руками), понемногу добавлять кубики масла и перемешивать, пока масcа полностью не впитает масло. Продолжать месить тесто еще 4 минуты, пока не станет мягким и однородным, добавить соль и вымешивать еще минуту.
  • миску с тестом накрыть салфеткой или пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь. (Работа дрожжей замедлится, но тесто будет потихоньку подниматься. Медленная расстойка обеспечит тесту качественную текстуру.) я в холодильник не убирала, у меня тесто подходило при комнатной температуре.
  • на обильно посыпанном мукой столе раскатать тесто в прямоугольник примерно 30х45 см и толщиной 3-4 мм, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром и орехами.
  • плотно свернуть рулетом, защипать края и острым ножом, смазанным растительным маслом, нарезать кусочками. Сделать надрез посередине кусочка и защипнуть снизу, чтоб надрез раскрылся.
  • Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой(я не застилала), на расстоянии друг от друга (или в круглую форму), накрыть чистым полотенцем и дать подойти в теплом месте.
  • Перед выпечкой смазать плюшки смесью яйца, молока и щепотки сахара(смазать плюшки я забыла) и отправить в нагретую до 190-200 градусов духовку. Печь примерно 15 -20 минут или до готовности (до румяности).