Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Шоколадный тарт с апельсиновым желе

Шоколадный тарт с апельсиновым желе

Изображение:

Время приготовления:
1

Вкусы:
апельсиновый, шоколадный, десерт, ужин

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • 1 ст муки (ст объемом 200 гр) или чуть больше
  • 90 гр сливочного масла
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. сметаны (без горки)
  • 1 желток
  • Для начинки:
  • 2 больших апельсина
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. желатина (без горки)
  • 1 белок яичный
  • Для глазури:
  • 200 гр темного/черного шоколада (или горький, если любите)
  • 80 гр сливочного масла
  • 30 мл сливок 10%

Похожее блюдо:
Торт "Мокко" (кофейно-шоколадный)

Способ приготовления:

  • Муку просеять. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в муку и порубить ножом в крошку.
  • Добавить желток, сметану и сахар. Вымесить гладкое тесто, немного липкое. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
  • Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Охлажденное тесто выложить в форму (d=22 если 24, то в начинку добавить еще один небольшой апельсин), сделать бортики ~3 см. Положить на тесто вырезанный из пергамента круг и насыпать фасоль. (а можно и не сыпать, тогда потыкать вилкой, чтобы низ не поднимался)
  • Поставить в духовку и выпекать ~ 25 мин. Если под бумагой с фасолью тесто не пропеклось, то вернуть в духовку уже без фасоли минут на 10-15.
  • Остудить основу до комнатной t
  • Желатин замочить холодной кипяченой водой (~50-70 мл - я на глаз, чтобы полностью был покрыт желатин) Оставить минут на 20-30
  • С одного апельсина снять мелкой теркой цедру
  • Выжать хорошенько из всех апельсинов сок ( с мякотью). Перелить его в небольшую кастрюлю, добавить 2 ч.л. сахарной пудры и подогреть до растворения пудры.
  • Желатин ставим на плиту и греем до полного его растворения, но не кипятим! Даем немного остыть, добавляем в сок + цедру и перемешиваем - получается жидкая масса - оставляем охладиться до комнатной t.
  • Берем нашу основу и хорошенько с помощью кулинарной кисти смазываем дно и бортики белком (чтобы будущее желе не впиталось в корж-основу) и выливаем апельсиновый сок комнатной температуры. Ставим в холодильник до полного застывания желе - не менее 4-6 часов, а лучше на ночь
  • Приготовим шоколадное покрытие. Масло, порезанное на кусочки, и дольки шоколада поместим на водяную баню
  • Добавить сливки, закрыть крышкой и оставить до полного растворения продуктов - получается ароматная шоко-масса
  • Пусть она постынет почти до комнатной температуры, а затем покрыть ею песочную основу с желеубрать в холодильник часа на 2-3!
  • ВОТ И ВСЕ!!! С чашечкой ароматного кофе - блаженство )