Каталог » Холодные закуски » Из овощей, бобовых и грибов » Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев)Традиционная турецкая!
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев)Традиционная турецкая!
Изображение:
Вкусы:
кислый, острый, пикантно
Ингридиенты:
- виноградные листья - 500 гр
- Начинка :
- рис дробленый(!) - 800 гр
- томатная паста - 1,5 ст.л
- паста из красного острого перца - 1,5 ст.л
- лук - 2 шт. (средние)
- чеснок - 5-6 зубков
- сухая мята - 2-3 ст.л
- гранатовая кислота - 2 ст.л
- растительное масло - 250 мл
- соль,черный перец - по вкусу
- оливковое масло + лимон - для бульона
Похожее блюдо:
Закуска "Баклажанная"
Способ приготовления:
- Сначала готовим начинку.
- Рис обязательно должен быть дробленый (ну не знаю,так положено-не мной) и сырой (!) не отваренный.
- Мелко покрошить луковицы...и все.А...Еще чеснок через пресс пропустить!
- Теперь просто берем и смешиваем все компоненты для начинки.
- Я когда перемешиваю,пробую на язык,чтобы добиться нужного вкуса,потому что делаю на глаз.Но в этот раз все измерила,взвесила и предлагаю вам на свой вкус.Но ведь можно менять пропорции "под себя"! Эксперементируйте!
- Мешаем хорошенько! И оставляем на 20-30 мин.Рис должен пропитаться соками лука,чеснока,виноградой кислоты и далее по списку.
- Пока рис вбирает ароматы мы готовим листья.Если у вас они свежие,то отварить их пару минут в маринаде (маринад : 2 л воды + 2 ст.л соли + 2 ст.л уксуса).Листья нам нужны не просто соленые,а именно такие маринованные,чуть кисленькие.Если у вас соленые,то просто опустите их на пару минут в кипяток с добавлением уксуса.Вот! Но у меня они уже готовые,купленные,замаринованные(сама мариновала только один раз,получилось то же самое.И теперь покупаю готовые)
- Все готово! Начинаем сворачивать! Вот процесс!
- Основное условие - размер "с пальчик".Сарминки-долминки должны по-возможности быть одинаковыми и плотненькими.
- Навертели!
- Теперь укладываем дно кастрюли отходными (они всегда бывают) листочками,поливаем их несколькими каплями оливкового!!! масла ложим лимончик (прямо колечками)
- И укладываем наши "пальчики" не очень плотно,но и не очень "рыхло".Средненько так укладываем не забывая каждый слой смазывать оливковым маслом.Полить сверху немного грантовой кислотой,уложить лимон.
- Заливаем воду примерно до уровня предпоследнего "этажа".
- Ставим на сильный огонь и ждем когда закипит...
- Закипело! Убавляем огонь до самого минимума(который тольо возможен) Накрываем наши голубчики тарелочкой , сверху на нее водружаем груз ( у меня это блины от гантелей!) - это для того,чтобы у них не было возможности плавать распутываться...
- Закрывем крышкой...И забываем про все это дело на пару часов.Рис заберет всю жидкость и в конечном итоге никакого бульона в кастрюле быть НЕ ДОЛЖНО!!! Если остался,то его надо слить.
- Все!!! Едим остывшими (но если очень хоцца,то горячими,но вкус другой совсем).Приятного аппетита!!!!