Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Телятина в сливовом соусе "Нежность"

Телятина в сливовом соусе "Нежность"

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
пикантный, сладковато-кисловато-солёноватый

Ингридиенты:

  • Телятина - 1 кг
  • Минеральная вода с газом
  • Соевый соус - 2-3 стол.л.
  • Приправы - по несколько штучек чёрного, белого, душистого перца, можжевеловых ягод, лавровый листочек, две щепочки корицы, sternanis - это такая приправка в форме звёздочки (извините, не знаю, как по-русски кличут, в моё бытьё-житиё в Совке о таком и не слыхали) и зёрна горчицы
  • Сливы синие - 1,5 - 2 десятка
  • Чеснок - 2-3, а то и более зубчика

Похожее блюдо:
Свинина в шоколадном соусе

Способ приготовления:

  • Готовить начинаем накануне (так как готовилось блюдо ко дню рождения супружника, то сил - да и средств! - не жалели), так что ввечеру берём телятинку, моем её, обсушиваем, срезаем плёнку и жир. Режем на кусочки эдак 3х3 см (если чуток с размером прогадаете - то ничего, сойдёт и так, хотя муж может и поколотить...). Лишне говорить, что мясо должно быть хорошего качества, как впрочем и всё остальное (себе ж, любимому, и мужу... и гостям - ничего не жалко!), мясо залить минеральной водой с газом и поставитъ на ночь в холодильник.
  • Поутру, не разбудив мужа, приберитесь, смотайтесь на рынок, сбегайте к парикмахеру, купите подарок... впрочем всё это отпадает, если мужу не день рождения, а просто так: есть хочется... Итак, поутру мясо обсушиваем бумажными полотенечками, присыпаем лишь слегка мукой и обжариваем со всех сторон в малом количестве раст. масла на большом огне до румяной корочки. Лучше делать это порционно, чтоб мясо не пускало сок.
  • Проводим определённые подготовительные работы:
  • - подбираем приправы по вкусу (я свой список огласила выше);
  • - замачиваем глиняную форму холодной водой (настоятельно рекомендую использовать глинянюю посуду, а если таковой не имеется, то как жалкая замена сойдёт мешок для запекания). Гляньте, какая у меня прикольная формочка - классненькая, да?
  • -сливы моем и выколупываем косточки, а можно поступить цивилизованно: разрезать сливу с боку и культурно вынуть косточку (это для тех, кто ищет пути попроще);
  • -чеснок чистим и слегка придавливаем, чтоб пустил сок.
  • Да, после того, как мясо обжарили, его надо переложить в посуду - предварительно вылейте воду!!!
  • В сковородку, где жарилось мясо, кладём все приправы и слегка обжариваем (теперь уж на малом огне!), чтоб пошёл запах... как только запахло (имеется в виду приправами, а не чем-то другим!), влейте соевый соус, дайте ему закипеть - и всё это на мясо!
  • Сверху кладём сливы и чеснок вместе с тем соком, какой они пустили от нашего нежного обращения.
  • З-а-а-а-крываем и ставим в холодную духовку, включаем на 180° и благополучно забываем эдак на 1,5 часика, тем часом можете нарубить салатиков и приготовить гарнир: у меня был молодой отварной картофель со сливочным маслом и укропом. Если гарнир отпадает, то по телику всегда есть пара сериалов...
  • Тэк-с, ну что сказать... более нежного мяса мы еще не ели. Пикантный вкус! Кому понравится - морозьте сливы на зиму!!!