торт "Пьяная вишня"
Ингридиенты:
- 1~2 стакана вишен без косточек, 1/2 стакана коньяка или красного вина или вишневого ликера или вишневой наливки
- СМЕТАННЫЙ БИСКВИТ
- 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 ст ложки с горкой сметаны, 1 стакан муки, ванилин, 4 ст ложки какао
- КРЕМ
- 200г сливочного масла, 1/2 банки сгущенного молока, 2 ст ложки коньяка (сцеженного с вишен)
- ГЛАЗУРЬ
- 4 ст ложки с горкой сахарной пудры, 50г сливочного масла, 2 ст ложки какао, 100г шоколада, 4 ст ложки коньяка (сцеженного с вишен), 1 ст ложка крахмала
Похожее блюдо:
Фрукты в хрустящей "одёжке" (вариант)
Способ приготовления:
- Из вишен извлечь косточки и залить их коньяком (или другим спиртным напитком).
- Если вишни кислые (например, мороженные), то в напитке нужно растворить 2 ст ложки сахара.
- Вишню настаивать не менее 12 часов, лучше двое-трое суток.
- Сделать бисквит.
- Желтки отделить от белков. В миску с желтками всыпать сахар и растереть добела.
- Вмешать сметану, ванилин, какао и муку. Муку добавлять постепенно, небольшими порциями.
- Белки взбить в крепкую пену.
- 1/3 белков ввести в желтковую массу. Потом вмешать остальные белки, осторожно размешивая снизу вверх, поднимая нижние слои наверх.
- Форму промазать маслом, обсыпать мукой (лишнюю, не приставшую к маслу, муку вытряхнуть.)
- Тесто вылить в форму.
- Духовку разогреть до t=180°С и выпекать корж до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой.
- (Первые 15~20 минут духовку открывать нельзя, иначе корж опадет).
- Корж вынуть из формы и дать ему остыть. Желательно дать коржу сутки отлежаться.
- Верхнюю часть коржа срезать пластом и снять ее, стараясь не поломать.
- Из нижней части вынуть мякоть, оставляя стенки (и дно) толщиной 1~1,5 см.
- Мякоть коржа нужно мелко насечь ножом, не прорезая насквозь, а потом получившиеся кусочки вынуть ложкой.
- Вишни откинуть на сито и дать стечь в течении 15 мин.
- Сделать крем из размягченного до комнатной температуры масла и сгущенного молока. При желании в крем можно добавить 1~3 ст ложки коньяка от вишни.
- Получившуюся "коробочку" и верхнюю срезанную часть коржа (по стороне среза) промазать тонким слоем крема.
- Вынутую мякоть бисквита мелко поломать или порезать маленькими кубиками, смешать с кремом и вишней.
- "Коробочку" заполнить получившейся массой.
- Торт сверху накрыть срезанной частью и плотно прижать.
- Для приготовления глазури в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать сахарную пудру и проварить до ее растворения.
- Добавить какао, 4 ст ложки коньяка от вишни, крахмал и шоколад. При помешивании довести до растворения шоколада. Снять с огня и остудить до слегка теплого состояния.
- Получившейся глазурью в несколько приемов облить верх и бока торта.
- Торт сразу убрать в холодильник.
- Подавать на стол можно, как только крем в торте застынет.