Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » колечки кальмаровые маринованные и потушенные

колечки кальмаровые маринованные и потушенные

Время приготовления:
60

Вкусы:
остренько

Ингридиенты:

  • тушки кальмаров 2 штуки - свежайшие и большие
  • лук репчатый 1 большая головка
  • соус соевый
  • перец черный горошком, но молотый в мельничке
  • приправа карри индийское
  • приправа "Магги 10 овощей"
  • базилик
  • сок апельсиновый
  • майонез
  • масло растительное (в идеале было бы лучше оливковое, но такового у меня не было)
  • ---------------------
  • вино красное полусладкое - одна бутылочка (название уже не помню, но было ну очень приятное и вкусное)
  • на вечер было пиво (как раз собирались болеть за нашу сборную в полуфинале - жаль, конечно, что проиграли... Но все равно молодцы! - умеют же играть - Черти!!!)

Похожее блюдо:
БЛЮДО АЦТЕКОВ.

Способ приготовления:

  • Желание отведать кальмарчиков возникло при посещении нового супермаркета, когда я увидела такие чудные свежие тушки кальмаров - крупные!!! И незамедлительно приобрела сразу две упаковки. Из одной, придя домой, тут же принялась готовить обед...
  • Первым делом очистила кальмары. И нарезала на колечки шириной 1 см.
  • Уложила их в мисочку... И вот тут возник вопрос "?" и каким бы образом их замариновать, прежде чем отправить на сковородку? Заглянула в холодильник и на полки в шкафу... Вспомнила почему-то сказку "Про колобка" и про бабку, которая чего-то там по сусекам скребла...
  • В общем, "наскребла" я соевый соус, майонез и сок апельсиновый. Так, примерно, ложки по две столовых влила соуса и растительного масла, с полстакана сока. Про майонез подумала и решила не добавлять... пока.
  • Но чего-то не хватало... И поэтому добавила "Карри", так неполную чайную ложку, немного "магги 10 овощей", посыпала перемолотым черным перцем... Перемешала и ... гулять так гулять - посыпала измельченым базиликом. Еще раз перемешала и оставила в таком виде на полчаса.
  • Это "событие" отметила бокалчиком вина. Домашние в предвкушении чего-то нового поддержали - чок - чок!!! Ну - за успех этого мероприятия!
  • Ну вот, полчаса прошли, пора колечки выкладывать на сковородочку. Влила на дно глубокой сковородки немного масла, разогрела. Выложила в нее кальмаров, мелко порезанный репчатый лучок. Перемешала. Подержала минуты две на сильном огне, а потом убавила до очень маленького огня, и оставила так под закрытой крышкой обжариваться на 10 минут.
  • Тем временем приготовила маринад, точнее довела его до состояния соуса - всего навсего добавила две столовые ложки майонеза и еще полстакана сока апельсина (пожалела, что сок был из коробочки "Любимый сад", а не настоящий свежевыжатый, но, извините, не было в наличии апельсина - надо было о нем раньше подумать). Все хорошенько перемешала, и вот этим уже соусом залила кальмаровые колечки.
  • После всех манипуляций оставила их еще на 30 минут тушиться.
  • Ну вот, осталось, пока есть время приготовить к ним гарнир, который может быть каким угодно - рис, картофель, спагетти или просто овощное рагу.
  • Колечки получились остренькими, пикантными. И такого золотистого цвета. Ели их с удовольствием, запивали вином (понимаю, что к морепродуктам и к рыбе надо бы белое винцо, но что-то последнее время меня тянет больше к красному - да и полезнее оно, говорят...)
  • Вечером, сидя перед телевизором и болея за нашу сборную, оставшиеся и уже остышие колечки мы лихо уминали под пивко...