Шоколадно-лимонный торт или сюрприз за 15 минут
Изображение:
Ингридиенты:
- 120 гр сахара
- 100 гр размягчённого сливочного масла
- 50 гр чорного шоколада( более 90% какао)
- 3 яйца
- 120 гр муки
- 1 ч.л. коньяка
- 1 ст.л. лимонного сока, можно ещё немного цедры
- 1ч.л. разрыхлителя
- крем:
- 200 гр сметаны 20%
- 100 гр сахара
- 2 ст.л. какао
- для украшения 50 гр чорного шоколада
- 100 гр лимонада для пропитки
Похожее блюдо:
ТОРТ "НАТАША"(суфле вариант "Птичьего молока" 3 торта, одна основа)
Способ приготовления:
- Белки взбить со 100гр сахара, добавить к ним взбитые желтки, масло, взбить миксером немного,50 гр шоколада поставить в микроволновку, растопить.Муку просеять вместе с разрыхлителем, перемешать. Теперь разделить яично-масляную массу на две части в 1 добавляем лимонный сок, 1ст.л. сахара, перемешиваем, добавляем 70 гр муки с разрыхлителем и аккуратно сверху вниз перемешиваем ложкой, отправляем в микроволновку в обычном режиме для подогревания на 5-6 минут(это зависит от формы, я брала керамическую высотой 5 см), во 2 часть массы добавляем коньяк и растопленный шоколад перемешиваем, добавляем 50 гр. оставшейся муки с разрыхлителем и также осторожно свеху вниз мешаем.
- Когда первый корж будет готов (он должен немного как бы отслоится от стенки посуды), аккуратно вынимаем его, проведя ножом со всех сторон, а потом лопаткой лучше гнущейся небольшой(можно силиконовой), поддеваем снизу и всё. Также выпекаем и шоколадный корж, только минут 6-7, смотрите по своей микроволновке, если передержите будет суховат, а если всё будет правильно то коржи очень нежные воздушные, мягкие получаются.
- Коржи разрезать пополам, пропитать лимонадом я брала росинку, но можно и домашним, смазать коржи кремом чередуя шоколадные и лимонные, украсить тёртым шоколадом.
- Для крема взбить венчиком холодную сметану сахар и просеянное какао, до тех пор пока сахар с какао не растворится.
- Приятного аппетита!!!!