Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » ПИРОГ с заварным кремом, айвой и грушей для тех, кому не хватает «солнца».

ПИРОГ с заварным кремом, айвой и грушей для тех, кому не хватает «солнца».

Изображение:

Вкусы:
сладкий, айва, груша, заварной крем, песочное тесто

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • Масло сливочное 100гр.
  • Яйцо куриное 1шт.
  • Молоко 2 ст.ложки.
  • Сахарный песок 100гр.
  • Мука 250гр.
  • Для заварного крема:
  • Желтки 3шт.
  • Молоко 250мл.
  • Сахарный песок 100гр
  • Апельсиновый сок и сироп от айвы по 60мл
  • Кукурузная мука 1ст.ложка
  • Картофельный крахмал 1ст.ложка
  • Ванилин
  • Куркума от половины до целой чайной ложки, в зависимости от желаемого результата (у меня пол чайной ложки)
  • Кроме того:
  • Айва 1шт. среднего размера
  • Груша мягких сортов 1шт.
  • Цедра половины лимона
  • Для сиропа: стакан воды и 100гр сахара
  • Для обмазки готового пирога:
  • Сироп от айвы 100мл +1ст.ложка сахарного песка

Похожее блюдо:
Пирог "Забава"

Способ приготовления:

  • Самое простое в пироге это тесто! Соединили размягченное масло с мукой (или потёрли на терке замороженное и также смешали с мукой), добавили яйцо, молоко сахар и замесили тесто, скатали в шар и убрали на пол часа в холодильник, предварительно обмотав пленкой или просто убрав в пакет.
  • А вот теперь начинается самое самое: айву чистим от кожуры и семян, нарезаем на тонкие ломтики и отправляем их вариться в подготовленный заранее сироп из воды и сахара с кусочками цедры лимона. Варим до мягкости, но не перевариваем, нам их ещё запекать! Сливаем сироп. Грушу также чистим и нарезаем ломтиками как и айву (я залила грушу сиропом, чтобы она не потемнела пока готовится корж)
  • Для крема: соединяем в кастрюльке желтки с сахаром, кукурузной мукой и крахмалом, добавляем ванилин и понемногу вливаем молоко, помешивая, растворяем комочки :). Ставим нашу кастрюльку на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Как только крем загустел и начал булькать вливаем апельсиновый «сок+сироп» от айвы (в оригинальном рецепте был только сок 120мл) Даем закипеть и снимаем с огня. Остужаем.
  • Форму смазываем растительным маслом, присыпаем немного мукой и руками разравниваем по ней тесто, которое мы достали из холодильника и освободили от пленки. Формируем высокие бортики (у меня они в процессе выпечки стали совсем маленькие, так что к бортикам усиленное внимание :))) Не забываем, однако, и о красоте, аккуратно пальцем вдавливаем тесто на бортике пирога, формируя «зубчики» и снова приминаем наш бортик большим пальцем для увеличения его высоты. Накалываем вилочкой по всей площади формы.
  • Ставим форму с основой пирога в духовку, разогретую до 180гр на 20минут.
  • По истечении указанного времени, достаем наш корж, выкладываем на него заварной крем, а сверху фрукты, чередуя айву и грушей. И снова в духовку ещё минут на 20.
  • Готовый пирог смазываем выпаренным сиропом от айвы с сахаром. Даем немного остыть и можно наслаждаться!
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!