Платанка

Изображение:

Вкусы:
вяленный, соленный

Ингридиенты:

  • Свежая рыба
  • Соль крупного помола

Похожее блюдо:
Домашняя засолка рыбы (процесс долгий, но результат того стоит)

Способ приготовления:

  • Платанка - так называется способ разделки, засолки и вяления
  • Свежую рыбу разрезаем по спине вдоль хребта от головы до хвоста. Брюшную сторону не режем! Хребет остается на одной из половинок. Выбираем внутренности. Молоки и икру можно оставить.
  • Промываем рыбу.
  • Густо пересыпаем с обеих сторон солью крупного помола.
  • Складываем половинки, внутри должно быть много соли.
  • Укладываем рыбу одна на другую в любую подходящую емкость. Сверху положить крышку (ручкой вниз), на которую водрузить гнет - камень или кастрюлю с водой.
  • Ориентировочно рыба просаливается за 3 часа. При этом она покрывается соленным соком, называемым ТУЗЛУКОМ.
  • Проверка готовности засолки:
  • Достаем одну из более крупных рыб. Взяв за голову и хвост, слегка растягиваем. Как только при растяжке раздается характерное похрустывание позвонков засолку прекращаем. Но помните, позвонок хрустит только один раз! Дальнейшая засолка нового похрустывания не даст.
  • Рыба вынимается из тузлука, промывается холодной чистой водой.
  • Прокалывается деревянной спицей (веткой) в развернутом (РАСПЛАСТАННОМ) состоянии по центру туловища в районе брюшка. Платанка подготовлена в вялению.
  • Крепим рыбу за хвост Вывешиваем в тени, на сквозняке (форточке, дереве, вентиляторе и т.д.), иначе она может затухнуть. Летом рыбу обязательно защищаем от ос и мук!
  • Выдерживаем минимум 3 – 5 суток. Готовность определяем по несравненному аромату ВЯЛЕННОЙ рыбы.