Домашний ржаной квас

Изображение:

Вкусы:
ржаной

Ингридиенты:

  • Для закваски:
  • 0,5 л. воды
  • 1/4 буханки хлеба
  • горсть изюма
  • Для 5 литровой банки:
  • Закваска
  • 2 пригоршни сухарей из черного хлеба
  • 2 щедрых корки хлеба
  • Столовая ложка квасного сусла (без сахара)
  • 2-3 столовые ложки варенья или горсть изюма

Похожее блюдо:
коктейль Акапулько I (Acapulco I)

Способ приготовления:

  • Это еще одна семейная традиция, которая передается через поколения. Я себя помню еще очень маленькой, ходящей кругами вокруг бидончика с квасом.
  • Вот и у нас дома квас в летнее время заменяет газировку и является основой холодных супов и маринадов для мяса.
  • Первое, что нужно приготовить – это закваска.
  • Для этого с пол-литровую банку крошим хлеб, добавляем изюм, заливаем теплой кипяченой водой и ставим на пару суток закисать. Если процесса брожения не обнаруживается, то просто нужно добавить немного сахара.
  • Когда закваска готова, можно заправлять квас.
  • В банку выкладываем закваску, сухари, хлеб, сухари, сусло, изюм или варенье (кстати, квас – это хороший выход для использования недоеденного и засахаренного варенья). Заливаем холодной кипяченой водой, но не до самого верха, а оставляем место для разбухающих сухарей и процесса естественного брожения.
  • Сливаем квас через марлю или мелкое сито 1 раз в два дня. Храним в холодильнике.
  • Для заправки следующей партии кваса оставляем часть закваски от предыдущей и повторяем все сначала.
  • По этому рецепту квас получается кисловатый. Если кто любит сладкий квас, просто добавляйте сахарку на любой стадии приготовления или потребления.
  • Утолите жажду домашним кваском!