Шифоновый торт -соты
Ингридиенты:
- ОСНОВА:
- 8 ст. ложек (113 гр.) холодного масла
- 1/4 чашки (50 гр.) сахара
- 1,5 стакана муки без горки (200 гр.)
- 1/8 ч. л. соли
- 1 яйцо
- АБРИКОСОВАЯ НАЧИНКА И ГЛАЗУРЬ:
- 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья
- КРЕМОВАЯ НАЧИНКА:
- 4 желтка
- 1 белок
- 2 1/4 ч. л. желатина (7 гр., 0,25 унции)
- щепотка соли
- 1/3 стакана меда (115 гр.)
- 1 стакан молока
- 3/4 стакана густых сливок
- 1/8 ч. л. cream of tartar (в словаре дается перевод "винный камень" - такой белый порошок, который используется для того, чтобы облегчить взбивание белков в крепкую пену)
- ШОКОЛАДНЫЕ ПЧЕЛЫ:
- 3 унции (85 гр.) горько-сладкого шоколада
- 1/3 стакана сливок
- 2 ч. л. меда
- 1 унция белого шоколада
- 16 тонких кусочков миндаля
Похожее блюдо:
Бананы с напитком ангелов
Способ приготовления:
- Основа:
- Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, порубить ножом, пока не сформируется рассыпчатая масса.
- Добавить яйцо, замесить тесто.
- Можно все это сделать в процессоре. Важно не перестараться c замесом, иначе тесто не будет расспычатым.
- Придать тесту форму диска, положить в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10 минут.
- Раскатать, выложить в форму, выпекать 5 минут при температуре 425 F (218 C), затем при 375 F (190 C) 15-20 минут, до готовности.
- Если начнет пузыриться, проколоть тесто вилкой.
- Остудить.
- Абрикосовая начинка и глазурь:
- В процессоре превратить в пюре 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья.
- Отлить 1/3 пюре для начинки.
- Остальную массу вскипятить в маленькой кастрюльке или в микроволновке в течение 2-3 минут, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться.
- Процедить.
- Должно получиться 1/3 стакана глазури и ок. 1 ст. ложки гущи.
- Гущу равномерно выложить на основу.
- Кремовая начинка:
- В кастрюльке смешать желтки, желатин, соль и мед.
- Отдельно вскипятить молоко.
- Вмешать несколько ложек молока в яичную смесь.
- Постепенно добавить все молоко.
- Непрерывно помешивая, нагреть до температуры чуть ниже кипения (170-180 F = 176-182 C), до кипения не доводить.
- Процедить. Остудить. Масса должна быть однородной, без комков.
- Взбить сливки в некрепкую пену.
- Взбить белок, добавив cream of tartar.
- Осторожно вмешать в крем белок, затем сливки, затем ту 1/3 стакана абрикосового варенья, которую мы отлили вначале. Вылить массу на основу.
- Для достижения эффекта сот необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких предметов.
- Кусок пленки нужно вымыть, вырезать по размеру торта и положить на поверхность торта пузырьками вниз, слегка прижав.
- Поставить в морозильник на 3 часа. Вынув из морозильника, осторожно снять пленку, нанести на поверхность процеженную 1/3 стакана глазури.
- Разморозить в холодильнике минимум 1 час. (У меня он простоял на столе пару часов).
- Украсить шоколадными пчелами.
- Шоколадные пчелы:
- В процессоре измельчить темный шоколад.
- Довести до кипения сливки и мед.
- Тонкой струйкой влить в шоколад при включенном процессоре.
- При помощи шприца с насадкой №12 выдавить 8 пчелок (головка, туловище).
- Растопленным белым шоколадом нанести полосочки.
- Воткнуть в туловище миндаль в виде крылышек.
- (У меня из этого количества шоколадного крема получилось в три раза больше пчелок).