Шоколадно-мраморный чизкейк
Изображение:
Вкусы:
нежный карамельный вкусный
Ингридиенты:
- Для основания:
- 75 г сливочного масла
- 175 г печенья (я брала "юбилейное")
- 1/2 ч л молотой корицы
- 1 ст л какао порошка
- Для чизкейка:
- 200 горького шоколада
- 500 г жирного сливочного творога (cream cheese), комнатной температуры (я брала "альмете")
- 2 больших яйца
- 3 ст л крахмала
- 3 ст л жидкого меда
- 250 мл жирных сливок
- 100 гр белого шоколада
- 1 ч л тертой апельсиновой цедры
- 2 ст л коньяка (или 1ст.л. коньяка и 1ст.л. апельсинового ликера)
Похожее блюдо:
АпЕлЬсИнКа АлЯ фЛоМбЕ
Способ приготовления:
- Смазываем маслом разъемную форму (я брала d=18см) и прокладываем бумагой для выпечки. Печенье с корицей и какао измельчаем в блендере в мелкую крошку. Растапливаем масло, поливаем маслом печенье и перемешиваем. Перекладываем смесь в форму для торта и утрамбовываем обратной стороной ложки. Ставим в холодильник, пока готовим чизкейк.
- Горький шоколад ломаем в миску и на водяной бане растапливаем. Размешиваем сыр, яйца и крахмал деревянной ложкой. Откладываем две ложки смеси, чтобы добавить потом в белый шоколад.
- В растопленный шоколад добавляем мед и коньяк. Подогреваем сливки почти до кипения, но не даем закипеть. Оставляем две ложки,а остальные сливки переливаем в шоколадную смесь, перемешиваем. Затем подмешиваем сыр. Аккуратно переливаем в подготовленную форму (нужно постучать формой по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха).
- Духовку разогреваем до 180С. Растапливаем на водяной бане в миске белый шоколад, добавляем 2 ст л теплых сливок (которые оставили) и добавляем тертую апельсиновую цедру и коньяк или лучше апельсиновый ликер. Перемешиваем эту смесь с 2мя ложками для чизкейка. Получившейся смесью нужно побрызгать чизкейк сверху, чтобы получился мраморный эффект. Запекаем пока не схватится (в середине должно быть немного жидким). Я в духовку поставила вниз противень с водой (говорят для приготовления чизкейков - это важно). Охлаждаем в форме, в духовке.