Пасхальный пирог с сухофруктами
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
насыщенный фруктовый
Ингридиенты:
- Для теста:
- Мука - 200 г,
- Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г,
- Молоко - 4 ст.л.,
- Яйцо - 1 шт.,
- Масло сливочное - 3 ст.л.,
- Сахарный песок - 3 ст.л.,
- Щепотка соли.
- Сухофрукты: Курага - 100 г, Инжир - 100 г, чернослив без косточек - 50 г, Финики без косточек - 50 г, цукаты - 30 г.
- Мед - 4 ст.л.,
- Коньяк - 2 ч.л.,
- Лимон - 1 шт.
Похожее блюдо:
Любимый пирог с ревенем
Способ приготовления:
- Лимон вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой терке, отжать сок лимона. Соединить цедру с соком, добавить мед и коньяк.
- Сухофрукты вымыть (запарить кипятком, если есть необходимость). Цукаты обдать кипятком. Все мелко нарезать, залить медово-коньячно-лимонной смесью. Оставить на 5-6 часов (я оставляла на ночь).
- В теплое молоко добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи. Поставить в теплое место на 20-30 минут для активизации дрожжей.
- В просеянную муку добавить яйцо, щепотку соли, 2 ст.л. сахара и активизированные дрожжи в молоке. Все хорошо вымесить и поставить тесто в теплое место для расстойки на 30 минут.
- После незначительного увеличения теста в объеме добавить смесь сухофруктов и цукатов, залитую сиропом и хорошо перемешать.
- Переложить тесто в выстланную бумагой для выпечки форму, и еще раз оставить его на расстойку на 20 минут.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут (В процессе выпечки температуру по необходимости можно уменьшить до 150 градусов).
- Готовый пирог смазать маслом.