Пряничный домик "Новосибирский"
Изображение:
Ингридиенты:
- 8ст. муки
- 2ст. сахара
- 1ст.л. имбиря
- 1ст.л. корицы
- 1ст.л. мускатного ореха
- ***можно еще каких-нибудь специй подсыпать
- 1ст.л. соли
- 1ст.л. соды
- 2ст.маргарина (или масло, или масло+раст.масло)
- 2ст.меда
- 1 яйцо+2 желтка
- _________________
- глазурь:
- 2 белка + 350-450гр. сах.пудры + 0,5ч.л. лим. кислоты
Похожее блюдо:
ВОСТОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Способ приготовления:
- сахар+мед+масло(маргарин) нагреть в кастрюле на среднем огне
- мешать и греть до полного растворения сахара
- добавить соду, помешать пока не посветлеет (она там вроде как "гасится". от встречи с медом, видимо)
- снять с огня, вбить(вмешать) стакан муки
- вбить яйцо, ст.муки, желток, ст.муки, желток, --- эти "танцы с бубнами" не обязательны, просто в горячее тесто яйцо добавлять опасно - свернется. а так оно все потихоньку остывает пока муку мешаешь.
- остальную муку добавлять порциями пока не получится эластичное тесто.
- тесто прикрыть, чтоб не сохло, брать порциями, раскатывать и быстренько вырезать детали. я в этот раз использовала в качестве формочки прямоугольную подложку из коробки с конфетами (там на втором фото лежит). две стенки большие, две в половину меньше, крыша как и большие стенки (можно чуть пошире). труба еще (3 детали). Короче, раскрой есть в оригинальном рецепте.
- печь при 250*С минут 15, пока не зарумянится. сначала прянички мягкие, потом застывают.
- Советую снимать с противня горячими и остужеть на решетке (так меньше вероятность, что сломается). К тому же, из этого теста не только домик, но и еще тазик пряников получится - так что противни приходится освобождать стремительно =)
- остудили, теперь мешаем глазурь. глазурь должна быть просто зверь, а не глазурь. клей момент в съедобном варианте. взбиваем белки, добавляем кислоту и пудру (частями, по пакетику 50гр за раз). выкладываем в кулинарный мешок или просто в пакетик с отрезанным кончиком. главное доступ воздуха к глазури перекрыть, а то засохнет. если пожалеете пудры, застывать будет медленно и дом развалится.
- на картонку, обернутую фольгой выдавливаем глазурь. ставим стенку. смазываем бок и ставим вторую стенку, и так пека все стенки не поставим. даем застыть (если глазурь удалась, то минут за 10 застынет. иначе можно и на пару часов удовольствие растянуть). можно подпереть чем-нибудь (там на втором фото подперто банкой с чаем и банкой солью).
- ставим крышу, подсушиваем, ставим трубу. даем застыть минут... час. подпускаем детей - пусть украшают. я предпочитаю все-таки руководить процессом (намазываю где надо полосочки глазури, а они быстренько лепят туда МиМсы).
- это конечно не блюдо, а украшение стола. съесть его можно, когда надоест, правда твердовато.
- С НАСТУПАЮШИМ!