Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Изображение:

Вкусы:
хлебный, чуть сладковатый, черносливовый, с кислинкой, ржаной, очень вкусный

Ингридиенты:

  • Для закваски:
  • индийский морской рис (жидкость вместе с размолотым черносливом)
  • мука ржаная обдирная.
  • Хлеб:
  • закваска 420 г
  • мука пшеничная 160 г
  • рожь (зерно молотое в кофемолке) 50 г
  • соль 1,5-2 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • кардамон 1/4 ч. л.
  • чернослив 5шт. (50 г)
  • масло растительное 1 ч. л.

Похожее блюдо:
Дрожжевое тесто

Способ приготовления:

  • Чернослив из напитка вынуть, растолочь толкушкой с небольшим количеством жидкости, затем жидкость долить и добавить ржаную муку, размешивая до гладкости, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть плёнкой с проколотыми дырочками и поставить в тепло для брожения.
  • На другой день добавить немного муки ( т. к. забродившая масса станет жиже) и снова поставить для брожения. Когда масса хорошо увеличится в объёме и будет сильно пенится и бродить, можно ставить хлеб.
  • Зёрна ржи промыть, дать стечь воде, обсушить выложив на салфетку и смолоть в кофемолке до грубого состояния.
  • В закваску добавляем размолотые зёрна ржи, соль, сахар, кардамон, постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто получается вязкое, липкое, оно собирается в шар, но прилипает к рукам.
  • Чернослив промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и смешать с 1 ч. л. муки, чтобы он легче распределился в тесте.
  • Высыпаем чернослив в тесто и хорошенько вмешиваем его.
  • Затем добавляем чайную ложку растительного масла и собираем тесто в шар.
  • Форму застелить бумагой для выпечки, выложить в неё наше тесто, разровнять, накрыть полиэтиленом и поставить подходить в тепло. Я ставлю в духовку с включенной лампой. Подъём теста может занять достаточно долгое время, можно просто забыть о нём, изредка заглядывая.
  • Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нагреть духовку до 195*.
  • Выпекать хлеб примерно 30 мин.
  • Готовый хлеб смазать мокрой кисточкой, завернуть в бумагу, в которой он выпекался и в полотенце. Оставить до остывания. Потом можно переложить в пакет.