БЕЛОСНЕЖНЫЙ НЕЖНЫЙ ТОРТ для маленького Ангела
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
сладкий, нежный, с кислинкой
Ингридиенты:
- БИСКВИТ
- 2ст. мелкого сахара
- 10-12белков
- Щепотка соли
- 1 ст.муки высшего сорта
- Сок 2-х лимонов
- КРЕМ-СУФЛЕ
- 1 литр 20% сметаны
- Сироп от персиков + вода + сахар (ок.0,5 ст) + 3,5 ст. л быстро растворимого желатина всей этой жидкости у меня получилось примерно 1 стакан (220мл)
- ЛИМОННЫЙ КУРД (курд)
- Лимоны 4 шт.
- Яйца 4 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- сахар 200 мл.
- 1 ст.л. крахмала
- Простая пропорция: на один лимон - одно яйцо, 50гр. сахара и 10-15 гр. сливочного масла.
Похожее блюдо:
Американские Cinnamon-Brownis с кремом Frosting
Способ приготовления:
- БИСКВИТ
- Разогрейте духовку до 180-190 гр.С.
- Соедините муку с 0,5 ст. сахара и отставьте.
- Взбейте белки в 2 приёма (можете в 1) сначала просто с солью, затем постепенно добавляя 1,5 ст. сахара.
- Добавьте сок 2-х лимонов, взбейте до упругих блестящих острых пиков (не мне вас учить).
- Введите муку с сахаром, «опыляя» белки в несколько приёмов из ситечка. Орудуйте лопаточкой движениями "вниз-по-стеночке-потом-вверх".
- Всё! Аккуратно предаём наше тесто форме.
- ! Ножом или лопаточкой/ложкой от центра к краю рисуем спираль по дну формы – так наш бисквит не встанет дыбом, а будет иметь ровную поверхность.
- Выпекаем в духовке 35-40 минут. Проверяем тонкой деревянной палочкой на пропечённость или нажатием пальцем на неё же (после нажатия бисквит должен вернуться в исходное состояние).
- КРЕМ-СУФЛЕ
- 1л.сметаны откинуть на ночь. На широкую миску надеть дуршлаг (далее Д.) (у моего есть такие ушки, которые цепляются за края миски). В Д.положить широкую (чтобы края немного свисали за Д.) льняную или х/б салфетку. В неё вылить сметану, накрыть другой салфеткой и удалить сию конструкцию на холод на ночь.
- Соединить сироп от персиков + сахар (ок.0,5 ст) + вода до необходимого объёма – т.е. до 1 стакана (220мл)
- Теперь добавляем 3,5 ст. л быстро растворимого желатина, растворяем его в сиропе на огне (не даём закипеть), процеживаем, охлаждаем.
- Отвешенную сметану соединяем с желе, даём слегка схватиться, а затем взбиваем миксером. Нам необходимо получить не просто сметанное желе, а лёгкое суфле с мелкими пузырьками воздуха.
- ЛИМОННЫЙ КУРД
- Про лимонный курд я вообще писать не стану, т.к. никаких замечаний и уточнений по рецепту, который я применила – просто нет. Рецептов достаточно, но я рекомендую (http://koolinar.ru/recipe/view/73713) от машенька-84- + 1 ст.л. крахмала перед тем, как начать тепловую обработку, но это ИМХО (считаю, что это предотвратит нежелательное растекание).
- Этого количества курда вам хватит и на торт, и на «попробовать».
- СБОРКА
- На блюдо положить бисквит, вокруг него поставить кольцо от формы. На бисквите разложить в художественном беспорядке нарезанные на более мелке кусочки персики, залить сметанным кремом-суфле и отправить на холод до застывания.
- После застывания верх суфле смазать курдом. Можно украсить взбитыми сливками, дольками лайма/лимона, кокосовой стружкой.
- Приятного чаепития!