Каталог » Гарниры » Из овощей и грибов » Шарики картофельные на заварном тесте

Шарики картофельные на заварном тесте

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
картофельные

Ингридиенты:

  • Мука – 0.5 стакана (ок. 80г)
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт (некрупных)
  • Соль, перец, мускатный орех (по вкусу)
  • Растительное масло для жарки

Похожее блюдо:
Постный оливковый соус (к пасте)

Способ приготовления:

  • Картофель варим до готовности в мундире. (С момента закипания воды ок. 20 мин.), остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  • Готовим простое заварное тесто: Берем кастрюлю, в стакан воды добавляем сливочное масло и соль, ставим на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипела, разом высыпаем в нее всю муку, (конфорку, если плита электрическая выключаем, если газовая – ставим на самый минимум) и пару минут очень энергично вымешиваем тесто венчиком. Затем снимаем кастрюлю с огня, и продолжаем замес миксером, чтобы не осталось мучных комочков. Когда тесто вымешено и немного остыло, вмешиваем яйцо, меняем насадки на спиральные и добавляем картофель. Вымешиваем. Гладкости и однородности добиваться не надо. Добавляем перец, мускатный орех, специи. Даем немного расстояться.
  • В это время в жаропрочной кастрюле разогреваем растительное масло. (На палец ото дна высотой примерно). Масло должно быть хорошо разогрето, но не раскаленное. Если масло не догреть, шарики не прожарятся и впитают много ненужного масла в себя, если перегреть, то верх шариков быстро пригорит, а центр останется непропеченным. Другими словами, нужна «золотая температурная середина».
  • Про жарку. Есть два варианта. Формировать шарики или маленькой чайной ложкой, или руками. В любом случае, обязательно нужно или смачивать постоянно ложку в стакане воды, или после 2-3х шариков, смачивать руки в воде (тесто липкое, сухими руками ничего не получится). Выкладывать шарики в разогретое масло и жарить по неск. минут с каждой стороны до устойчивой золотистости. Нюансы: Выложив в масло шарики, не пытаться тут же начинать их переворачивать, иначе они просто развалятся или растекутся в масле. То есть дать им некоторое время для схватывания. И очень аккуратно быть с влажными руками или ложкой, беречь лицо и руки. Все знают, что случится, попади капля воды в горящее растительное масло! Готовые шарики выкладывать на салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Остудить и съесть. Всё.