Булочка "Cметанник" (ГОСТ!!!)
Изображение:
Ингридиенты:
- Опара
- 225г пшеничной муки высшего сорта (просеять)
- 3 грамма сухих дрожжей
- 135 мл воды
- Тесто
- Опара+
- 275 г муки (просеять)
- 3 г сухих дрожжей
- 75 г сахара
- пол чайной ложки соли
- 75г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу (я брада 15%)
- желток пополам с водой для смазки
Похожее блюдо:
Ватрушки с ягодами
Способ приготовления:
- Опара
- Смешать все ингредиенты и вымесить тесто
- Скатать в шар,накрыть и убрать в теплое место на 3-4 часа
- В готовую опару всыпаем муку,дрожжи,сахар,вливаем сметану и вымешиваем миксером 5 минут
- Добавляем соль и вымешиваем еще пару минут
- Добавляем масло и еще минуты 3
- Тесто готово
- Отправляем в миску,накрываем и на 1 час в теплое место
- Делим тесто на небольшие кусочки – я делила на 9 частей
- Руками или скалкой раскатываем в лепешки толщиной в 1 см
- Я делала на пергаменте,а потом вместе с лепешками переносила на противень
- Лепешки проткнуть зубочисткой в нескольких местах (на всю толщину лепешки – глубоко)
- Поставить на расстойку
- Смазать желтком пополам с водой
- Духовку разогреть на 200
- Поставить и выпекать 15-20 мин (зависит от духовки)
- Если сильно будет гореть верх,прикрыть фольгой