Копчёный лещ со специями
Изображение:
Время приготовления:
0
Вкусы:
нежный
Ингридиенты:
- ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЕ КОПТИЛЬНИ!!!
- Несколько крупных лещей (по заполняемости коптильни)
- Соль
- Чеснок
- Зелень(укроп)
- Для коптильни-ольховые или яблоневые или черёмуховые молодые деревца(толстенькие ветки).
Похожее блюдо:
«Не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». Одесская народная поговорка
Способ приготовления:
- Возьмём несколько крупных лещёй,выпотрошим их и хорошенько обмоем в проточной воде.
- Выпотрошенных и промытых лещёй обсушим полотенцем и натрём крупной солью как для засолки.Положим их в подготовленную ёмкость и оставим в прохладном месте до утра.
- Утром следующего дня достанем просоленную рыбу и сольём получившийся тузлук.После этого В ТЕЧЕНИИ ДНЯ рыбе надо дать отстояться,как минимум, в четырёх водах.Т.е.,налили свежей воды,дали её постоять 4 часа,слили,залили свежую-и так весь день.Ну и соответственно каждую рыбу надо прополаскивать от соли.
- После всех этих манипуляций берём мелко покрошенный чеснок с укропом и шпигуем брюхо каждой рыбины,примерно по одной ладошке чесночно-укропной смеси на рыбину.
- И когда рыба промыта,нашпигована,вот тогда достаём коптильню и укладываем в решётку рыбу.
- Коптим,как обычно на ольхе или на яблоне или на черёмухе.
- Ну а дальше как положено-разжигаем под коптильней большой, жаркий костёр и поддерживаем такой режим 1,5ч.Ближе к концу экзекуции осторожно,в рукавицах,стараясь не обжечься,снимаем крышку коптильни и смотрим на результат.Готовая рыба имеет глубокий тёмно бронзово-золотистый цвет.Запах-божественный.
- Приятного аппетита!