Каталог » Горячие закуски » Другие горячие закуски » Копчёный лещ со специями

Копчёный лещ со специями

Изображение:

Время приготовления:
0

Вкусы:
нежный

Ингридиенты:

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЕ КОПТИЛЬНИ!!!
  • Несколько крупных лещей (по заполняемости коптильни)
  • Соль
  • Чеснок
  • Зелень(укроп)
  • Для коптильни-ольховые или яблоневые или черёмуховые молодые деревца(толстенькие ветки).

Похожее блюдо:
«Не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». Одесская народная поговорка

Способ приготовления:

  • Возьмём несколько крупных лещёй,выпотрошим их и хорошенько обмоем в проточной воде.
  • Выпотрошенных и промытых лещёй обсушим полотенцем и натрём крупной солью как для засолки.Положим их в подготовленную ёмкость и оставим в прохладном месте до утра.
  • Утром следующего дня достанем просоленную рыбу и сольём получившийся тузлук.После этого В ТЕЧЕНИИ ДНЯ рыбе надо дать отстояться,как минимум, в четырёх водах.Т.е.,налили свежей воды,дали её постоять 4 часа,слили,залили свежую-и так весь день.Ну и соответственно каждую рыбу надо прополаскивать от соли.
  • После всех этих манипуляций берём мелко покрошенный чеснок с укропом и шпигуем брюхо каждой рыбины,примерно по одной ладошке чесночно-укропной смеси на рыбину.
  • И когда рыба промыта,нашпигована,вот тогда достаём коптильню и укладываем в решётку рыбу.
  • Коптим,как обычно на ольхе или на яблоне или на черёмухе.
  • Ну а дальше как положено-разжигаем под коптильней большой, жаркий костёр и поддерживаем такой режим 1,5ч.Ближе к концу экзекуции осторожно,в рукавицах,стараясь не обжечься,снимаем крышку коптильни и смотрим на результат.Готовая рыба имеет глубокий тёмно бронзово-золотистый цвет.Запах-божественный.
  • Приятного аппетита!