Харчо

Ингридиенты:

  • 2 л воды, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, лимонная кислота на кончике ножа или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 штук свежей алычи, или четверть стакана свежего гранатового сока, 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 пучок зелени кинзы, корица

Похожее блюдо:
Ореховый суп

Способ приготовления:

  • Полное грузинское название харчо — "дзрохис хорци харшот" — означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо". Тем, кто предпочитает обходиться без мяса, мы предлагаем суп без говядины, но по привычке назовем его харчо.
  • Обязательный компонент этого супа — рис. Его надо хорошо промыть и заложить в кастрюлю с кипящей водой, посолить. Через 10 мин засыпать часть пряностей: мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой (лучше с кукурузной), покрошенный корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец. Варить 20 мин, за 5 мин до окончания варки положить толченые грецкие орехи. Добавить лимонную кислоту, засыпать следующую партию пряностей: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корицу. Варить не более 5 мин, после чего снять с огня, добавить толченый чеснок с зеленью кинзы и базилика и настаивать под закрытой крышкой 3—5 мин.